Первый русский военно-правовой документ
1 мин чтения
Устав воинский сухопутный. Фото: wikimedia.org

Устав воинский сухопутный. Фото: wikimedia.org

10 апреля 1716 года Петр I утвердил «Устав воинский сухопутный»

Петровский устав не был первой попыткой регламентировать ратное дело. Наставления для военных появились раньше, доподлинно известно, что в 1647 году было напечатано «Учение и хитрость ратного строя пехотных людей Московского государства». Документ представлял собой перевод немецкого издания и в основном состоял из строевых уставов «строя имперских войск». Принятый 10 апреля (30 марта по старому стилю) 1716 года российский Устав 1716 существенно отличался от зарубежных аналогов.

В документе были отражены результаты военных реформ Петра I во всех областях. В Уставе нашли отражение соображения будущего Императора России по организации, комплектованию, обучению, воспитанию войск. Над созданием Устава Петр трудился несколько лет, изучая опыт европейских стран и основываясь на собственном опыте ведения боевых действий с одной из самых сильных на тот момент армий мира — шведской.

«Устав воинский сухопутный» состоял из трех частей, в которых было регламентированный практически все действия армии. Документ включал в себя широчайший круг предписаний, начиная от текста присяги, положений о дисциплине и обязанностях всех чинов, заканчивая созданием полевых лагерей и почты.

«Устав воинский сухопутный» по своим объемам, скрупулезности описания, количеству регламентов на порядок превосходил любой из существующих на тот момент уставов европейских армий. Кстати, части устава, в которых регламентировались юридические и дисциплинарные нормы, стали основой развитие российского уголовного права. Его положения без особых изменений действовали вплоть до конца XIX столетия. И сейчас, спустя три столетия, ряд положений устава 1716 года остается актуальным и во многом повторяется в действующих уставах Вооруженных Силах РФ.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Когда Киев остался русским Далее в рубрике Когда Киев остался русским9 апреля 1672 года в Москве было подписано русско-польское соглашение, по которому русские войска остались в Киеве Читайте в рубрике Настоящее золото БайкалаКак строилась Кругобайкалка — самая дорогая и инженерно сложная железная дорога царской России Настоящее золото Байкала
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!