Первый российский «гидрометцентр»
1 мин чтения
Фото: hellopiter.ru

Фото: hellopiter.ru

10 апреля 1722 года по указу Петра I в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой.

Первую попытку установить регулярный и документированные наблюдения за погодой предпринял отец Петра царь Алексей Михайлович. По его повелению в Европе были закуплены и доставлены в Россию астрономические инструменты и метеорологические приборы, в том числе и один из новейших инструментов той эпохи — барометр Торричелли. Однако попытка потерпела фиаско, так как дьяк, назначенный царем вести записи о погоде, инструментами пренебрегал и записи вел на основе собственные наблюдения. В итоге «Дневальные записки» содержали наблюдения за погодой такого содержания: «(апрѣля 5) на Москвѣ рѣкѣ ледъ взломало», «(апрѣля 6)....  ледъ прошелъ». А иногда наблюдения оставались даже без даты: «день былъ красенъ, а въ 1-мъ часу ночи шолъ дожжикъ до 2-го часа ночи», «въ тотъ день былъ дождь съ перемѣшкою, а въ ночи тепло», «въ тотъ день изъ утра шелъ дождь, а послѣ въ весь день было ведрено, а въ ночи тепло»…

10 апреля (30 марта по старому стилю) 1722 года по указу Петра I в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. Дело было поручено вице-президенту Государственной Адмиралтейств-коллегии  вице-адмиралу Корнелиусу Крюйус. Первые записи не отличались подробностями: «Апрель, 22, воскресенье. Поутру ветер норд-вест; вода також стоит, как выше упомянуто. Пасмурно и студено… в полдни ветр малый норд-вест и дождь после полудня. Тихо и красный день до самого вечера». Но, несмотря на скудность, они все же велись на постоянной основе с точной привязкой к датам, что позволило в дальнейшем систематизировать информацию.

Следующий шаг в развитии метеорологии был совершен в 1724 году, когда по указу Петра I была учреждена российская метеостанция.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Первый русский военно-правовой документ Далее в рубрике Первый русский военно-правовой документ10 апреля 1716 года Петр I утвердил «Устав воинский сухопутный» Читайте в рубрике ТОП-10 нефтяных месторождений РоссииЗагадка «черного золота» ТОП-10 нефтяных месторождений России
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
10 апреля 2016, 22:29
Ну что же с праздником!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!