Первый в истории бой паровых кораблей закончился победой русских
1 мин чтения
А.П. Боголюбов. Бой русского пароходофрегата «Владимир» и турецкого парохода «Перваз-Бахри». 1850-е гг.

А.П. Боголюбов. Бой русского пароходофрегата «Владимир» и турецкого парохода «Перваз-Бахри». 1850-е гг.

17 ноября 1853 года состоялось сражение между русским кораблем «Владимир» и турецким «Перваз-Бахри»

Первый в истории бой паровых кораблей произошел в самом начале Крымской войны. Черноморский флот России состоял в основном из парусных кораблей, высшее руководство не спешило с постройкой судов с паровым двигателем, в составе Черноморского флота таких судов было всего семь.

Отряд параходофрегатов, находящийся под командованием начальника штаба Черноморского флота вице-адмиралом Владимира Корнилова (1806-1854), патрулировал юго-западный сектор Черного моря. В задачи отряда входило наблюдение за перемещением турецких кораблей, в случае обнаружения военных судов был приказ «брать и разрушать» их, «где бы они не встретились».

Первым корабль противника обнаружил флагманский пароходофрегат «Владимир», он был построен в Англии по инициативе адмирала Михаила Лазарева и спущен пятью годами ранее описываемых событий. Командовал кораблем 33-х летний капитан-лейтенант Григорий Бутаков.

Пароходофрегат, который первоначально приняли за свою «Бессарабию», направлялся в сторону Севастополя. Вице-адмирал Корнилов, находящийся на «Владимире», дал приказ корабль догнать. Когда корабль был настигнут, выяснилось, что это турецко-египетский «Перваз-Бахри» («Владыка морей»).

Первым пушечным выстрелом туркам предложили сдаться, но капитан Сеид-паша ответил серией залпов. Завязался бой, в ходе которого на турецком судне были разрушены рулевое управление, ходовой мостик, повреждено большинство орудий, капитан корабля был убит. Через три часа упорного сражения турки спустили флаг.

Русские в этом бою потеряли двух человек, османы - 58. Полуразрушенный «Владыка морей» был отбуксирован в Севастополь. За победу Григорий Бутаков был произведен в капитаны 2 ранга и награжден орденом Святого Георгия IV степени.

Первое в истории флота сражение между парофрегатами закончилось победой русских. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Дмитрий Бантыш-Каменский – историк и губернатор Далее в рубрике Дмитрий Бантыш-Каменский – историк и губернаторНа посту тобольского губернатора Бантыш-Каменский всеми мерами пытался искоренить «сибирскую язву» - взяточничество Читайте в рубрике Сирийский редутМосква готовится к длительному противостоянию в Сирии, но ищет компромисс с США Сирийский редут

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»