Первый десант Великой Отечественной
1 мин чтения
Источник: navy.su

Источник: navy.su

24 июня 1941 года Дунайская военная флотилия высадила десант на румынском берегу. Это была первая операция советских войск на вражеской территории в ходе Великой Отечественной войны

Ранним утром 22 июня 1941 года румынские войска, одновременно с началом гитлеровской агрессии, стали обстреливать советский берег Дуная и пытались переправить десант. Но они были отброшены пограничниками и частями 51-й Перекопской стрелковой дивизии.  

Тем временем вражеская артиллерия фактически заперла Дунайскую военную флотилию в речной протоке на расстоянии 3-4 километра от границы. Чтобы нейтрализовать угрозу, командование флотилии решило воспользоваться разработанным еще до войны планом захвата опорных пунктов неприятеля на румынском берегу. Ночью 24 июня десантники — рота пограничников, взвод моряков и взвод морских пехотинцев на катерах подошли к румынскому берегу и взяли позиции вражеской армии в районе мыса Сатул-Ноу. В этом бою были разгромлены 2 роты противника, в плен попали 70 румынских солдат и офицеров. Советские потери составили лишь 10 человек ранеными. Получив в подкрепление стрелковый батальон, десантники заняли один населенный пункт и еще три острова, расширив свой плацдарм в длину до 40 километров.

Наступление было столь стремительным, что румыны приняли его за начало масштабного вторжения Красной Армии и стали целыми частями сдаваться в плен. 26 июня советские войска взяли укрепленный город Килия-Веке. При этом было уничтожено 200 вражеских солдат, еще 500 — взято в плен, захвачено 8 орудий, 30 пулеметов, более 1000 винтовок. Советский отряд во время операции потерял всего 5 человек убитыми и 7 — ранеными.

В ходе боев плацдарм увеличился до 75 километров. Чуть больше тысячи советских солдат почти месяц удерживали его от 20-тысячной румынской группировки, отбив 18 ожесточенных атак. Только 19 июля по приказу командования десантники оставили плацдарм и на кораблях Дунайской флотилии ушли в Одессу.

Так в самом начале войны, во время общего отступления советских войск, дунайский десант первым стал громить врага на его собственной земле.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Финальный аккорд петровской дипломатии Далее в рубрике Финальный аккорд петровской дипломатии23 июня 1724 года был подписан Константинопольский мирный договор России и Турции. Выгоды России обеспечил русский резидент в Стамбуле Иван Иванович Неплюев Читайте в рубрике «Русские победы» Большая русская нефть21 июня 1960 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа найдена нефть, сегодня именно здесь добывается большая часть «черного золота» России Большая русская нефть
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!