Первые шаги в небо
1 мин чтения
Первый российский аэроклуб. Фото: Журнал «Воздухоплаватель»/air.kruzzz.com

Первый российский аэроклуб. Фото: Журнал «Воздухоплаватель»/air.kruzzz.com

29 января 1908 года учрежден первый русский аэроклуб

Первый аэроклуб был открыт после публикации в журнале «Воздухоплаватель». В своей статье коллежский асессор Василий Корн призвал создать учреждение, пропагандирующее среди населения идеи спортивного воздухоплавания. Само учреждение было открыто уже спустя несколько дней, 29 (16) января 1908 года — учредители российского аэроклуба собрались в Санкт-Петербурге на свое первое собрание, на котором был принят устав аэроклуба.

Учредители договорились развивать в России идеи воздухоплавания и применения летательных аппаратов в научно-технических, военных и спортивных целях. Было решено организовать совместную деятельность ученых и любителей воздухоплавания. Клуб курировал работу всех частных воздухоплавательных учреждений страны и назывался Всероссийским аэроклубом. В 1909 году в названии клуба появилось слово «императорский» (Императорский Всероссийский аэроклуб), так как Николай II стал покровительствовать развитию аэронавтики в стране.

2 января 1910 года в Москве впервые состоялись соревнования летающих авиамоделей. 9 сентября 1913 года российский летчик Петр Нестеров стал первым человеком в мире, выполнившим «мертвую петлю» — фигуру высшего пилотажа, названную «петлей Нестерова».

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Эмансипация по-русски — из гимназисток в инженеры Далее в рубрике Эмансипация по-русски — из гимназисток в инженеры28 января 1906 года в России открылось первое высшее техническое учебное заведение для женщин Читайте в рубрике «Моих кукол ждали в подростковой колонии»Мастер по изготовлению маппетов из Рязани — о том, как она борется со злом и наводнениями «Моих кукол ждали в подростковой колонии»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!