Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Русские победы
Русская планета
Русские победы

Первая в мире электрическая мина

2 апреля 1834 года в Санкт-Петербурге на Обводном канале возле Александро-Невской лавры впервые в мире осуществлен взрыв подводной электрической мины.
Елена Коваленко
1 апреля, 2016 00:00
1 мин
Портрет барона П.Л. Шиллинга фон Капштадта. Художник Брюллов А.П., 1828 г.
Во второй половине XVIII столетия человечество, совсем недавно открывшее тайны движения электрических зарядов, различные «гальванические» опыты рассматривало, скорее, как забавное развлечение. В России такими опытами «развлекались» и персоны из императорской семьи, и простые дворяне, и ученые. В начале XIX века российский дипломат и изобретатель Павел Шиллинг предположил, что искру электрического разряда можно использовать как запал для взрыва пороховых зарядов.
К началу войны с Наполеоном, в июле 1812 года Шиллинг предложил свое изобретение военному ведомству. Он взялся подорвать пороховой заряд под водой. В разгар Отечественной войны, когда солдаты Наполеона занимали Москву, в Петербурге на берегу Невы было осуществлено несколько первых в мире экспериментальных подрывов пороховых зарядов под водой при помощи электричества.
Опыты с электрическими минами прошли успешно. Современники назвали их «дальнезажиганием». В декабре 1812 года был сформирован лейб-гвардии Саперный батальон, в котором работы с электрическими запалами и подрывами продолжились.
Сам же автор изобретения, отказавшись от комфортного дипломатического чина, добровольцем ушел в армию. В чине штаб-ротмистра Сумского гусарского полка он за 1813–1814 годы прошел все основные бои с Наполеоном в Германии и Франции.
В дальнейшем из-за отсутствия реальных угроз на морских просторах Павел Шиллинг посвятил себя другим работам, и только 2 апреля (21 марта по старому стилю) изобретатель продемонстрировал императору Николаю I электрический подрыв подводных мин. С этого момента в России начались активные работы по созданию подводных минных заграждений.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ