Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Русские победы
Русские победы

Патриарх Тихон анафематствовал гонителей Церкви

В народе послание Патриарха получило название «Анафема советской власти»
Виктор Мартынюк
1 мин
19 января (1 февраля) 1918 года Святейший Патриарх Тихон направил клирикам и мирянам послание о гонении, которое обрушилось на Русскую Церковь.
В послании говорится об отношении новоявленной власти к Церкви и христианским заповедям, приводятся конкретные факты поругания православных святынь и насилия по отношению к духовенству.
Они начались сразу после октябрьского переворота, в ноябре 1917 года большевики произвели обстрел Московского Кремля, 13 ноября первой жертвой большевиков пал священник Иоанн Кочуров, служивший в Царском Селе, разграблению подверглись и были захвачены многие православные храмы и обители.
И это было только начало, на столе у Ленина уже лежал Декрет об отделении Церкви от государства и школы от Церкви (вступил в силу 5 февраля 1918 года), он повлечет за собой волну массовых гонений на верующих, закрытие и разрушение храмов.
Ленин действовал по заранее составленному плану, в котором борьба с Церковью занимала первое место.
«Наша главная задача – борьба с религией, но не надо этого выпячивать»,
«Мы должны… дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству…», - заявлял вождь мирового пролетариата.
Подобная позиция и действия в отношении Церкви «безбожных властелинов тьмы века сего», так именуются в Послании большевики, естественно, не могли не получить оценки Патриарха.
«Властию, данною нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым, анафематствуем вас, если только вы носите еще имена христианские и хотя по рождению принадлежите к Церкви Православной».
Проклятию подвергались не только сами делатели беззакония, но и их потомство.
Год спустя после октябрьского переворота Патриарх Тихон опубликовал еще одно послание, в котором точно обрисовал итоги деятельности большевиков, ввергнувших страну в кровопролитную братоубийственную войну.
Богоборческий режим в нашей стране продержался семь десятилетий. Но сказать, что КПСС (она же РКПб) окончательно сошла с политической арены нельзя – современные коммунисты из КПРФ открыто называют себя преемниками КПСС. И вызывает сильное недоумение, что в наше время лидер российских коммунистов получает церковную награду из рук Предстоятеля РПЦ.
темы
Россия
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин