Памятник Минину и Пожарскому – визитная карточка Москвы
Фото: wikimedia/ProtoplasmaKid

Фото: wikimedia/ProtoplasmaKid

200 лет назад на Красной площади был торжественно открыт памятник Минину и Пожарскому

В феврале 1803 года, в преддверии 200-летнего юбилея изгнания поляков из Русского государства, на заседании российского «Вольного общества любителей словесности, наук и художеств» прозвучал призыв увековечить подвиг Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. В 1612 году герои возглавили народное ополчение, спасшее Отечество, находившееся на грани гибели.

На предложение общества откликнулся известный скульптор Иван Мартос. Созданная им глиняная модель была выставлена для всеобщей оценки в саду Академии художеств. После того как Академия изменила первоначальные планы, объявив открытый конкурс, его все равно выиграл Мартос, из девяти работ император Александр I выбрал его. При этом скульптор немного изменил первоначальную композицию: раненый в ногу князь Пожарский сидит и слушает Минина.

Деньги на памятник собирали всей Россией по подписке. Нижегородцы, узнав, что памятник будет стоять в Москве, подали прошение на высочайшее имя о том, чтобы памятник был поставлен на родине Минина — в Нижнем Новгороде. Однако Мартос отстоял первоначальную идею — поставить памятник именно в древней столице.

Планам создания монумента помешала Отечественная война 1812 года. При этом идея памятника героям, вставшим во главе ополчения против польско-литовских интервентов, оказалась созвучна русским людям, поднявшимся на борьбу с европейским захватчиками, вторгшимися в Россию в составе Великой армии Наполеона.

Возведение монумента шло до 1817 года, из Петербурга в Москву водным путtм через Нижний Новгород он был доставлен в начале 1818 года. Нижегородцы восторженно приветствовали процессию – олицетворение всенародного подвига.

20 февраля (4 марта) 1818 года состоялось торжественное открытие монумента, которому предшествовал парад войск и молебен.

Монумент был установлен в центре Красной площади перед зданием Торговых рядов. Жест Минина, указывающий на Кремль, говорит, что он является центом российской государственности. Однако не стоит забывать, что выстоять он смог лишь благодаря общей поддержке народа.

В наше время средства на памятники также собираются по подписке. В отличие от прошлых лет, когда шел спор за место установки памятника, как это было в случае с памятником Минину и Пожарскому между нижегородцами и с москвичами, сегодня люди могут спокойно поставить памятник в нужном городе. Например, памятник самому почитаемому на Руси святому – Николаю Чудотворцу может быть поставлен и в Вашем городе. Вам нужно всего лишь зайти на нашу платформу и проголосовать. После определения городов наши партнеры займутся проработкой этого вопроса с целью установки памятника в Вашем городе. 

Русский генерал, утвердивший в Средней Азии обаяние русского имени Далее в рубрике Русский генерал, утвердивший в Средней Азии обаяние русского имениСегодня исполняется 200 лет со дня рождения Константина фон Кауфмана, мудрое правление которого на посту генерал-губернатора Туркестана, принесло в регион начала гражданского устройства

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»