Озерова слушала вся страна
1 мин чтения
Репортажи с хоккейных матчей Озеров вёл не из комментаторской кабины, а у бортика

Репортажи с хоккейных матчей Озеров вёл не из комментаторской кабины, а у бортика

95 лет назад родился Николай Озеров, легендарный спортивный комментатор

Легендарный спортивный теле- и радиокомментатор Николай Озеров родился 11 декабря 1922 года в Москве в творческой семье.

Среди его предков – духовный композитор протоиерей Михаил Виноградов, песнопения на его музыку до сих пор используются в обиходе богослужебного пения, дед его также был священником, отец Николай Николаевич был оперным певцом Большого театра. Неудивительно, что у Николая были прекрасные творческие дарование и отличные певческие данные. Склонность к музыке Николай проявлял с детства и по памяти мог исполнить партии, звучавшие на сцене Большого театра.

Писатель Алексей Новиков-Прибой, профессор Отто Шмтидт, режиссер Константин Станиславский, актер Иван Москвин, певец Иван Козловский и многие другие известные творческие люди были частыми гостями в семье Озеровых.

В детстве помимо музыки Николай очень успешно занимался теннисом, в двенадцать лет он стал чемпионом Москвы среди мальчиков в одиночном разряде. Через четыре года – абсолютным победителем Всесоюзных соревнований среди юношей. А впоследствии неоднократно побеждал на соревнованиях различного уровня и завоевал множество наград, 170 чемпионских титулов, из 45 – чемпиона СССР.

Как вспоминала теннисистка Анна Дмитриева, у Озерова «были хорошая первая подача – пушка и такой же зверский удар справа», на игру Николая как на творческое действие ходили специально зрители.

Игру Озерова, зрители видели не только на корте, но и на сцене. Николай Николаевич в 1946 году закончил ГИТИС, на сцене МХАТА и других московских театров сыграл более 20 ролей.  Разностороннему человеку удавалось совмещать две, совершенно разные площадки.

Но всенародную известность Озеров получил как спортивный комментатор. 29 августа 1950 года с подачи Вадима Синявского он провел свой первый репортаж матча «Динамо» (Москва) — ЦДКА (теперь ЦСКА), репортаж получил положительные отклики, как со стороны руководства Всесоюзного радио, так и слушателей.

С тех пор Николай Озеров провел сотни теле- и радиорепортажей с различных спортивных мероприятий, среди которых 17 зимних и летних Олимпиад, 9 футбольных и 30 хоккейных чемпионатов мира.

Его фразы навечно отлиты в бронзу, достаточно вспомнить знаменитую «Такой хоккей нам не нужен». Сложно представить советский спорт без комментатора Озерова.

Скончался всенародный комментатор 2 июня 1997 года.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Александр Морозов - живописец народного быта Далее в рубрике Александр Морозов - живописец народного бытаСреди картин русского художника Александра Морозова наиболее известны «Выход из церкви в Пскове», «Отдых на сенокосе» и «Сельская бесплатная школа» Читайте в рубрике «Русские победы» Озерова слушала вся страна95 лет назад родился Николай Озеров, легендарный спортивный комментатор Озерова слушала вся страна
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!