Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Русские победы
Русская планета

Освобождение Украины. Фото: topwar.ru

Освобождение Украины

17 апреля 1944 года завершилась битва за Правобережную Украину — Днепровско-Карпатская операция

Елена Коваленко
16 апреля, 2016 00:00
1 мин
В результате успешных наступательных операций летом и осенью 1943 года советскими войсками была полностью освобождена Левобережная Украина и захвачены плацдармы на правой стороне Днепра. Это создало предпосылки для дальнейшего продвижения советских войск на запад и освобождения территории СССР от немецко-фашистских войск.
24 декабря 1943 года началась одна из самых масштабных стратегических операций, имеющая конечной целью освобождение Правобережной Украины.
Общий фронт операции составил около 1400 км. Для разгрома немецкой группы армий «Юг» были задействованы силы 1-го, 2-го, 3-го, 4-го Украинских фронтов. В стратегической операции принимало участие более 2 млн советских солдат и около 35 тысяч единиц боевой техники.
Днепровско-Карпатская операция включала в себя 11 операций фронтов, связанных единым стратегическим планом: Житомирско-Бердичевская, Кировоградская, Корсунь-Шевченковская, Ровно-Луцкая, Никопольско-Криворожская, Проскуровско-Черновицкая, Березнеговато-Снигирёвская, Полесская, Одесская, Тыргу-Фрумосская, Уманско-Ботошанская.
Днепровско-Карпатская операция стала одной из самых успешных наступательных операций советских войск, показала высокий уровень их боевого мастерства и организации взаимодействия между армиями и авиацией.
В результате проведенных операций Украина с населением в десятки миллионов человек была освобождена, а противник отброшен на запад на 250–450 км. Советские войска вышли на линию государственной границы и создали предпосылки для переноса боевых действий на территорию Румынии. Были созданы условия для освобождения всей Центральной и Юго-Восточной Европы.
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ