Освобождение Причерноморья
1 мин чтения
Бои за освобождение Одесской области. Фото: Репродукция Фотохроники ТАСС

Бои за освобождение Одесской области. Фото: Репродукция Фотохроники ТАСС

14 апреля 1944 года завершилась Одесская наступательная операция

Войска 37-й армии Украинского фронта захватили Кипканский (Копанский) плацдарм на западном берегу Днестра до 18 км по фронту и 6–10 км в глубину.

14 апреля 8-я гвардейская армия полностью очистила побережье Днестровского лимана и в ночь на 15 апреля силами 74-й гвардейской стрелковой дивизии Д. Е. Баканова форсировала Днестр у Ильичевки (2 км юго-восточнее Беляевки). В последующие дни войска фронта продолжали наращивать силы на захваченных плацдармах по западному берегу Днестра, а немецкое командование пыталось ликвидировать их. Поэтому борьба за расширение и удержание плацдармов носила длительный и исключительно напряженный характер.

Завершилась Одесская наступательная операция войск 3-го Украинского фронта Р.Я. Малиновского, продолжавшаяся с 26 марта по 14 апреля 1944 года. В результате Одесской операции войска 3-го Украинского фронта во взаимодействии с 2-м Украинским фронтом нанесли поражение вражеской группировке, действовавшей между Южным Бугом и Днестром, продвинулись на 180 км, полностью освободили Николаевскую и Одесскую области и значительную часть Советской Молдавии.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Положить в основу государственного управления силу закона» Далее в рубрике «Положить в основу государственного управления силу закона»13 апреля 1830 года было впервые издано Полное собрание законов Российской империи Читайте в рубрике Авиаудары раздораВ Афганистане спорят, кого разбомбили американцы — боевиков или мирных жителей Авиаудары раздора
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!