Освободить Минск от фашистов!
1 мин чтения
Освободить Минск от фашистов!

29 июня 1944 года началась Минская наступательная операция

Немецко-фашистскими захватчиками Минск был оккупирован уже на седьмой день после начала войны.

Немцы превратили город в полигон смерти: коммунисты и комсомольцы, евреи и цыгане подверглись уничтожению, а вскоре близ белорусской столицы фашисты организовали концентрационные лагеря, за годы оккупации в которых были замучены свыше 400 тысяч человек, в том числе минчан около 70 тысяч, что составляет треть от довоенного населения города.

Жители Белоруссии вели против врага беспощадную партизанскую войну, но одолеть его было возможно только с приходом Красной Армии.

Разработанная советским командованием Минская наступательная операция являлась частью операции «Багратион», она стала одним из самых успешных наступлений советских войск в ходе Великой Отечественной войны. Символично, что темпы продвижения наших войск в ходе этой операции полностью соответствовали темпам наступления немецких войск летом 1941 года.

29 июня 1944 года войска трех Белорусских фронтов - 1-й Белорусский (командующий – генерал армии Константин Рокоссовский), 2-й Белорусский (командующий – генерал-полковник Георгий Захаров), 3-й Белорусский (командующий – генерал армии Иван Черняховский) перешли в наступление. Река Березина была форсирована и советские войска начали стремительно продвигаться к Минску.

В городе располагалась одна танковая и три пехотные дивизии, три полка эсесовцев, переброшенные из Польши.

Но противостоять мощному наступлению советских войск немцы не смогли, 3 июля основные силы противника, дислоцированные в городе, были окружены. Соединения фашистов дробили, отрезали пути к отступлению и уничтожали.

Минск был освобожден днем 3 июля. Бои продолжались в окрестностях белорусской столицы, на востоке были окружены части 4-й и 9-й немецких полевых армий, всего более 100 тысяч человек. К 11 июля окруженная группировка противника была ликвидирована. Только генералов было взято в плен более трех десятков.

В июле 1944 года немецкие солдаты и офицеры, попавшие в плен в Белоруссии, были проведены по улицам Москвы – всему миру было продемонстрирована мощь Красной Армии. Если летом 1941 года на территории Белоруссии были разгромлены и частью пленены наши войска, теперь пришел черед врага.

После освобождения Минска советские войска продолжили движение на запад, от коричневой чумы предстояло очистить еще всю Европу. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Битва у Рябой Могилы Далее в рубрике Битва у Рябой Могилы28 июня 1770 года состоялось сражение между русской армией под командованием Петра Румянцева и турецко-татарскими войсками под командованием Каплан II Гирея Читайте в рубрике «Политика» «Искандерам» как-то не смешно...Почему России невыгоден выход США из ДРСМД 1987 года? «Искандерам» как-то не смешно...

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»