Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Русские победы
Русская планета
Заседание Олимпийского комитета СССР. Фото: Владимир Акимов/ РИА Новости
Впервые в нашей стране интерес к Олимпийским играм возник еще в дореволюционное время, когда спортсмены-любители из России стали принимать участие в играх. В 1908 и 1912 годах появились у нас и первые олимпийские награды. На играх 1908 года в Лондоне золотым призером по фигурному катанию на коньках стал Николай Александрович Панин-Коломенкин, уроженец села Хреновое Воронежской губернии.
Первый в нашей стране Олимпийский комитет был создан всего за месяц до летних Олимпийских игр в Стокгольме, начавшихся в июне 1912 года. В итоге российская команда из 186 человек выступила на уровне стран-аутсайдеров, и виной тому была спешка и общая неподготовленность российских спортсменов.
После начала Первой мировой войны и последовавших бурных событий 1917 года в России стало не до олимпийских игр. Олимпийский комитет 1912 года так и не успел стать настоящий спортивным центром нашей страны. Перерыв в деятельности отечественных олимпийцев был длительным, вплоть до конца 40-х годов XX века.
«Большой спорт» изначально был аристократическим явлением — не случайно из 10 президентов Международного олимпийского комитета, начиная с эпохи Пьера де Кубертена и до наших дней, большинство принадлежали к родовитой знати: два барона, два графа, один лорд и один маркиз. Поэтому появление Советского Союза в международном олимпийском движении в конце 40-х годов XX века прошло не без трудностей и политических проблем. Председатель Международного олимпийского комитета Зигфрид Эдстрём в 1947 году прямо говорил: «Я против отторжения народов по политическим причинам. Но я не склонен заходить так далеко, чтобы допустить коммунистов…»
Однако в то время «не допускать коммунистов» означало отсечь от олимпийского движения половину Европы, которую тогда контролировал СССР. К тому времени Советский Союз уже был признанной мировой державой, в том числе и в сфере различных видов спорта. Руководству МОК, Международного олимпийского комитета, пришлось смириться, что без участия нашей страны по-настоящему всемирное олимпийское движение невозможно. И в 1950 году СССР получил депешу от МОК — оргкомитет Олимпийских игр в Хельсинки прислал в Москву официальное приглашение участвовать в предстоящих соревнованиях.
Это приглашение было ожидаемым — вопрос об участии советских спортсменов в международных соревнованиях впервые рассматривался сталинским руководством еще в 1947 году и был решен положительно. Свою роль в этом сыграл и первый русский олимпийский чемпион Панин-Коломенкин, до 1917 года бывший секретарем первого Олимпийского комитета России. В годы Великой Отечественной войны он был инструктором по обучению бойцов партизанских отрядов, а в 1947 году встречался с вторым тогда человеком в руководстве СССР Андреем Ждановым, обсуждая вопрос участия Советского Союза в олимпийском движении.
В итоге 23 апреля 1951 года в Москве состоялось учредительное собрание, на котором был создан Олимпийский комитет СССР.  И в тот же день в штаб-квартиру МОК ушла телеграмма: ««Сообщаем, что в СССР образован Олимпийский комитет. Олимпийский комитет СССР согласен с Уставом МОК и заявляет о своем присоединении к Международному олимпийскому комитету».
7 мая того же года Советский олимпийский комитет был признан Международным комитетом олимпийского движения. Первым председателем Олимпийского комитета СССР стал Константин Андрианов, занимавший ранее пост председателя Московского городского комитета по физической культуре и спорту.
Уже первое участие советских спортсменов в XV летних Олимпийских играх в Хельсинки в 1952 году оказалось прорывом. Первое место тогда по числу медалей взяли олимпийцы из США, что никого не удивило, но вот второе место сразу досталось СССР, а третье получили спортсмены из Венгрии, тогда тоже социалистической.
На играх XV Олимпиады в Хельсинки представлялись 33 дисциплины: 24 у мужчин и 9 у женщин. Наша команда насчитывала всего 295 представителей, и приняла участие практически во всех дисциплинах. Советские спортсмены, поставив ряд мировых рекордов, вышли в легкоатлетических соревнованиях на второе место по суммарному количеству завоеванных наград, несмотря на то, что все атлеты впервые дебютировали в Хельсинки. Всего участникам присудили 17 медалей: 2 золотых, 8 серебряных, 7 бронзовых.
С тех пор наша страна неизменно участвовала во всех Олимпиадах. К началу XXI века наши спортсмены завоевали 605 золотых медалей, и всегда занимали ведущие позиции в таких соревнованиях как легкая и тяжелая атлетика, вольная борьба, спортивная гимнастика, фехтование, гребля на байдарках и каноэ, гандбол, волейбол, лыжные гонки, скоростной бег на коньках, биатлон и фигурное катание.
За время существования Олимпийского комитета в СССР и России наша страна с успехом провела у себя две Олимпиады — летнюю 1980 года в Москве и зимнюю 2014 года в Сочи.
Поделиться
ТЕГИ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ