Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Русские победы

Орест Кипренский – славнейший среди российских художников

Сегодня 236 лет со дня рождения русского художника Ореста Кипренского
Кирилл Брагин
24 марта, 2017 16:30
3 мин
Орест Кипренский. Автопортрет, 1828
Орест Адамович Кипре́нский родился 13 (24) марта 1782 года, на мызе Нежинской Ораниенбаумского уезда, он был внебрачным сыном помещика А.С. Дьяконова, мальчик  воспитывался приемным отцом Адамом Швальбе. Орест был крещен в местечке Копорье, от которого получено им прозвище Копорский, которое изменил впоследствии на фамилию Кипренский.
В шесть лет помещик поместил его в Воспитательный дом при Академии художеств. Там Орест обучался в классе исторической живописи, однако его истинное призвание оказалось совсем другим. Кипренский прежде всего портретист. Автопортреты Кипренского могут служить вехами не только истории личности художника и развития его живописи, но также и движения русского искусства той поры в целом.
Широкую известность приобрел написанный им портрет Евграфа Давыдова, работу  долгие годы считали портретом его брата Дениса. Другая знаменитая работа Кипренского — «Портрет А.С. Пушкина».
«Себя как в зеркале я вижу, но это зеркало мне льстит», - такой был ответ поэта художнику. Пушкин очень ценил эту работу.
Кипренскому принадлежат и другие образы русских поэтов: Батюшкова, Жуковского, Крылова, Вяземского.
Мастер был и виртуозным графиком. Работая преимущественно итальянским карандашом, он создал ряд замечательных бытовых типажей, знаменитую серию карандашных портретов участников Отечественной войны 1812 года.
Совершенствовать свое мастерство художник рвался в Италию. С помощью Жуковского он получает пансион из личных средств императрицы Елизаветы и покидает Россию.
В Риме Кипренского принимают хорошо. Он изучает европейское искусство, много работает, посещает выставки и музеи. «Я поехал в Италию, единственную имея цель принести в Россию плоды более зрелого таланта своего», — напишет он впоследствии.
Потрет приемного отца, написанный в Италии и выставленный в Неаполе, итальянские знатоки живописи приняли за работу Рубенса.
«На  его  портретах  существуют  не только  лица,  но  как бы  вся жизнь написанных  им  людей  -  их страдания, порывы, мужество  и любовь», - скажет о его творчестве Константин Паустовский.
Орест Кипренский «Портрет А. С. Пушкина», 1827
По возвращении на родину, он был встречен неприветливо. От художника отвернулись друзья, поклонники, публика. Его считали бездельником, не оправдавшим надежд. Оресту Адамовичу так и не удалось возвратить свою былую славу.
В России начиналась новая эпоха, и всем было уже не до его романтических портретов. Кипренский уезжает в свободный от политического давления Рим, здесь он окончил свой жизненный путь.
Смерть  Ореста  Кипренского неожиданно лишила Россию одного  из  блистательнейших художников, - отзовется о кончине художника Нестор Кукольник.
На гробовой доске художника высечено: «В честь и память Ореста Кипренского, славнейшего среди российских художников, профессора Петербургской Академии художеств и советника Неаполитанской академии».
Она и по сей день стоит в церкви Сант Анреа Делла Фратте в Риме, где он скончался в полном одиночестве в октябре 1836 года. 
темы
3 мин