Ореховский мир: Новгородская республика и Шведское королевство проводят границу
2 мин чтения
Камень, установленный в крепости Орешек в память Ореховского мира. Фото: wikimedia

Камень, установленный в крепости Орешек в память Ореховского мира. Фото: wikimedia

Мирный договор, заключённый 12 августа 1323 в крепости Орешек, завершил 30-летнюю русско-шведскую войну

Один из древнейших городов Руси, Новгород, являвшейся истоком древнерусской государственности под властью Рюриковичей, во время объединения русских земель сохранил значительную самостоятельность и местные традиции, приведшие появлению особых форм политического управления. Географическое положение Новгородской земли, не только уберегло её от попадания в вассальную зависимость от Орды, но в тоже время стало причиной долгих войн за прилегающие территории с соседями. Начиная с середины XII века, шведы и новгородцы, стремясь установить контроль над территорией, прилегающей к Неве, и связывающей Балтийское море и Ладожское озеро, а также Карельский перешеек, организовывали друг против друга военные экспедиции.

Шведскую агрессию отражали князь Александр Невский, и его преемники на новгородском престоле, впрочем, полностью «выбить» шведов с этих территорий русским не удалось, на одном из острова Финского находился мощный форпост противника — Выборгский замок, основанный в 1293 году. Новгородцы предпринимали две попытки взять крепость, в 1294 и 1322 годах, но они были неуспешными. В походе 1322 года внуку Александра Невского князю Юрию Даниловичу удалось лишь побить и пленить многих шведов, а для отражения очередного шведского вторжения князь в истоке Невы на Ореховом острове заложил крепость Орешек. 12-ю годами ранее для укрепления рубежей князь заложил крепость Корела, а теперь, считая это решение правильным, проделал тоже самое в устье Невы.

Как пишет исследователь Шаксольский, «к 1323 году стало очевидно, что ни одна из сторон не в состоянии добиться перевеса. Продолжать борьбу было бесперспективно, более того — непосильно для обеих воюющих сторон. Обе стороны должны были признать, что их внешнеполитические планы оказались неосуществимыми и что необходимо искать пути для соглашения, для установления мирных отношений».

Для новгородцев Орешек стал демонстрацией военной силы и значительно укрепил их позиции в ходе начавшихся переговоров, они проходили в только что возведённой крепости. Главным вопросов переговоров были территории, и новгородцам пришлось уступить шведам три финских погоста, которые вот уже 30 лет находились в руках Швеции. Граница была проведена по Карельскому перешйку с севера на юг, по реке Сестре, затем по болотам, рекам и озёрам, вплоть до впадения реки Пюхайоки в Ботнический залив. Территориальный вопрос был самым сложным и обсуждался долго, другие вопросы приграничного характера были решены довольно быстро. Карелам, подданным новгородского князя, разрешалось пользоваться «водой, землёй и ловищами» в порубежных землях. В то время как поданным шведской короны приобретение новгородских земель запрещалось. Представителям купечества обоих сторон разрешался свободный доступ в Новгород. Стороны договорились о взаимной выдаче должников, беглых холопов и уголовных преступников, скрывающихся от правосудия.

Для России и Швеции договор 1323 года стал первым мирным соглашением первым официальным договором о границе между двумя государствами. Соответственно в истории российской дипломатии он занимает особое место. Законодательство русского государства после подчинения Новгорода Москве 150 лет рассматривало этот документ в качестве основы взаимоотношений с северным соседом. Большинство последующих русско-шведских соглашений, вплоть до 1595 года рассматривало Ореховский договор как основополагающий.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Битва на Воже — предшественница Куликовской победы Далее в рубрике Битва на Воже — предшественница Куликовской победы640 лет назад, 11 августа 1378 года войско князя Дмитрия Ивановича нанесло поражение полчищам Мамая Читайте в рубрике В сентябре откроется первая в России Школа цифровой экономикиОна создана на базе Дальневосточного федерального университета В сентябре откроется первая в России Школа цифровой экономики
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!