Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Русские победы

Олег Антонов – гениальный русский авиаконструктор

7 февраля 1906 года родился русский авиаконструктор Олег Константинович Антонов

Кирилл Брагин
7 февраля, 2018 16:00
5 мин
В год его рождения пионер авиации Альберто Сантос-Дюмон на планере «Стрекоза» совершил первый публичный полет в Европе. Русские не отставали, в Москве, Одессе, Киеве, Петербурге и других городах открываются аэроклубы и общества воздухоплавателей, строятся мастерские и авиастроительные заводы.
Россия стала первой в мире страной, в которой под руководством Игоря Сикорского, были построены тяжелые самолеты. Дело, заложенное в имперской России, будет продолжено в СССР, наша страна с 1925 года откажется от зарубежных закупок, авиапарк гражданской и военной авиации начнет формироваться из машин отечественного производства.
Советские летчики будут летать на самолетах, сконструированные Николаем Поликарповым, Андреем Туполевым, Сергеем Ильюшиным, Артемом Микояном, Семеном Лавочкиным, Александром Яковлевым, Михаилом Гуревичем и Олегом Антоновым.
Свою жизнь с авиацией Антонов решил связать в шестилетнем возрасте, увлеченный рассказом двоюродного брата о полетах знаменитого летчика Луи Бле­рио. К этому же времени относятся его первые опыты авиамоделизма, первую модель самолета Олег собрал из подручных средств. Увлечение авиацией продолжалось во время учебы в саратовском реальном училище, где юноша возглавил «Клуб любителей авиации». Здесь же он выиграл всесоюзный конкурс, объявленный московским клубом «Парящий полет» и журналом «Смена» по созданию проекта планера.
По непонятной причине, несмотря на имеющуюся рекомендацию руководителя саратовского Общества друзей воздушного флота (ОДВФ), «оказать всемернейшее содействие в поступлении в одно из учебных заведений», 18-летний Антонов смог поступить лишь на путейский факультет Саратовского университета, а после закрытия этого факультета учебу продолжил на корабельном факультете (отделение гидроавиации) Ленинградского политехнического института. В Ленинграде Антонов был избран секретарем технического комитета ОДВФ и стал инструктором авиамодельного кружка на заводе имени Урицкого.
По окончании в 1930 году института Олег Константинович возглавил Центральное бюро планерных конструкций Осоавиахима. У молодого выпускника был серьезный опыт их конструирования: саратовский «Голубь», ОКА-2, ОКА-3, «Стандарт-1», «Стандарт-II», «Город Ленина». В бюро Антонов работал рядом с Сергеем Королевым, возглавившим отдел «реактивщиков» - группу изучения реактивного движения. Оба начинали с планеров, впоследствии Антонов перешел к созданию самолетов, а Королев – космических кораблей.
Осоавиахим помимо выпуска собственных планеров организовывал конкурсы проектов новых планеров с целью выявления талантов.
В 1938 году Антонов был назначен ведущим инженером КБ Яковлева, здесь был разработан пассажирский самолет Я-19. В 1940-1941 годах будучи главным конструктором авиазавода в Ленинграде, он воспроизвел копию немецкого Физелера Fi-156 «Штроха», самолет получил название ОКА-38.
Планы по серийному выпуску этого самолета на каунасском заводе прервала война. Спешно эвакуированный коллектив вместе с руководителем работу продолжил уже в Москве, а затем в Тюмени. В годы войны конструктор довершил работу над десантным планером А-7, прозванным «небесным вагоном», он оказал неоценимую помощь партизанам – Олег Антонов не случайно награжден медалью «Партизану Отечественной войны». Он работал над учебным планером А-2, экспериментальным летающим танком А-40, принимал участие в модернизации истребителей Як-3, Як-7 и Як-9.
С окончанием войны Антонов переключился на мирные цели, конструировал в Новосибирске самолеты для нужд сельского хозяйства. Легендарный «кукурузник» Ан-2 был спроектирован и построен в Сибири и лишь затем КБ, трудившееся над его созданием, было переведено в Киев. Для Олега Константиновича достаточно много поколесившего по стране, Киев стал последним пристанищем, и Украина в его лице получила огромный подарок.
Здесь было создано множество планеров, транспортных, пассажирских и многоцелевых самолетов. Среди них следует отметить Ан-22 «Антей» - самый грузоподъемный в мире турбовинтовой самолет, и Ан-124 «Руслан» - самый грузоподъемный реактивный самолет.
Антонов всегда подчеркивал важность коллективной работы и говорил:
«В названии самолетов нашего конструкторского бюро значится моя фамилия. Но было бы наивным считать, что АНы — плод только моей работы. Если бы все, кто принимал непосредственное участие в создании «Антея», например, поставили на нем свои автографы, то им не хватило бы места».
Последним самолетом Антонова стал «Руслан». После смерти генерального конструктора его замыслы были продолжены последователями. И если в советский период КБ создало такие мощные самолеты как Ан-225 «Мрия», а в первые годы независимости Ан-70, Ан-38, Ан-140, то после государственного переворота в 2014 году и прекращения сотрудничества с российской стороной, детище русского конструктора ГП Антонов «деградировало» и перестало заниматься разработками новых моделей самолетов.
Получается, что условия, в которые попали преемники Антонова, оказались значительно хуже, чем сталинский репрессивный режим и условия военного времени, в которые проходило становление советского авиапрома. 
темы
5 мин