Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Русские победы
Русская планета
Иван Айвазовский «Феодосийский залив», 1855
В правление императрицы Екатерины II, называвшей себя продолжательницей дел Петра Великого, границы Российской империи значительно расширились. Если при Петре I Россия получила выход к Балтийскому морю, то при Екатерине II – к Черному.
Во время войны с Турцией в 1771 году русские войска молниеносно, в течение 16 дней овладели Крымом, ориентированный на Порту крымский хан Селим III Гирей бежал, в городке Карасубазар в 1772 году был подписан договор, согласно которому Крым объявлялся независимым от Османской империи государственным образованием.
Если первоначально присоединять полуостров к России в планы Екатерины не входило, то время показало, что полноценная жизнь в Крыму возможна лишь в составе России.
В 1783 году вышел знаменитый Манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу». Дипломатам из Петербурга удалось договориться с местной знатью, и те присягнули на верность российской короне, присоединение Крыма прошло бескровно.
На новых землях необходимо было обустраивать жизнь в соответствии с законами Российской империи, и для включения полуострова в государственную и административную структуру, была учреждена Таврическая область.
Императорский указ от 2 (13) февраля 1784 год, определяя границы области «полуостров Крым с землею, лежащею между Перекопа и границ Екатеринославскаго Наместничества, и остров Таман», предполагал дальнейшее учреждение здесь губернаторства, административное деление области возлагалось на генерал-губернатора Екатеринославского и Таврического Григорий Потемкин.
Область разделили на 7 уездов, ее центр сначала располагался в городке Карасубазар, а затем был перенесен в местечко АК-Мечеть, с переименованием ее в Симферополь (в переводе с греческого языка «город пользы»). Первым правителем области был назначен Василий Каховский.
Кроме областного правления, с середины 1784 года здесь начали свою деятельность областная казенная палата, с 1787 года – областной и городовые магистраты, палаты гражданского и уголовного судов. Верхний земской суд, верхняя и нижняя расправы.
О том, что Крым стал частью России, с которой она не намерена расставаться ни при каких обстоятельствах (о возврате Крыма мечтали турки), кроме административного устройства говорит факт путешествия на полуостров державной правительницы. В поездке в Тавриду Екатерину сопровождал император Священной Римской империи Иосиф II, Австрия была на стороне России.
С 1802 года Крым и северное Причерноморье войдут в образованную Таврическую губернию. 
Поделиться
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ