Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Русские победы
Русская планета
Русские победы

Мирный атом на службе советской державы

27 июня 1954 года в СССР запущена первая в мире атомная электростанция (Обнинск, Калужская область РСФСР). Ее мощность составила 5 МВт.
Дмитрий Зелов
26 июня, 2016 00:00
2 мин
Обнинская АЭС — первая в мире атомная электростанция. Фото: gigamir.net
Чуть более шести десятков лет назад небольшой калужский поселок Обнинск прославился не только на весь Советский Союз, но и на всю планету. Ведь в нем 27 июня 1954 года дала ток первая в мире атомная электростанция (АЭС). Ее мощность составила 5 МВт. Электричество, которое вырабатывала станция, поступало для нужд столичного региона.
Строительство, начавшееся в первый послевоенной год, было государственной тайной, ведь в воздухе уже запахло холодной войной. Объект Лаборатория «В» системы МВД СССР стал той основой, вокруг которой за восемь лет возникла и сама станция, и сопутствующая ей инфраструктура. К работе привлекли лучших из лучших отечественных специалистов, собрав в итоге уникальную научную команду. Общее руководство по созданию первой на планете АЭС было возложено на «отца» советской атомной бомбы И.В. Курчатова, главным конструктором реактора стал ученый-энергетик Н.А. Доллежаль, а Лабораторию «В» возглавил талантливый  физик Д.И. Блохинцев. По прошествии пары лет с момента запуска Обнинской АЭС поселок стал полноценным городом, а секретная лаборатория спустя полтора десятилетия своей работы разрослась в ведущее в стране научное учреждение в сфере ядерной энергетики — физико-энергетический институт. C этого же времени станция стала открытым объектом — на нее зачастили многочисленные советские  и зарубежные делегации, члены которых горели желанием лично ознакомиться с процессом работы первой на Земле атомной электростанции.
Пуск первой в мире АЭС был уникальным технологическим достижением. Он стал переломным моментом, который коренным образом изменил сознание человечества. То, что еще вчера казалось немыслимым и невозможным, стало явью и повседневностью. Атом в условиях усиливавшейся мировой гонки вооружений, набиравшего обороты опасного планетарного противостояния двух различных общественно-политических систем был обращен на службу человеку, причем не в разрушительных, а в созидательных целях. Кстати, в самой аббревиатуре водоохлаждаемого уран-графитового реактора станции «АМ-1»  (атом мирный) было закодировано использование атомной энергии в сугубо мирных целях.
Построенный с чистого листа Обнинск стал фактически первым наукоградом Страны Советов. В 2000 году российский город на реке Протве, где велись и ведутся исследования по изучению атомной энергии, обрел этот статус уже официально, причем стал первым в ряду подобных ему собратьев, чьи научно-производственные комплексы являются градообразующими.
Проработав безаварийно почти полвека, Обнинская АЭС в 2002 году в связи с выработкой полезного ресурса была выведена из эксплуатации, а ее реактор заглушен. Пионер национальной атомной энергетики стал и первой остановленной российской атомной электростанцией, превратившись в уникальный мемориальный памятник отечественным науке и технике.
темы
2 мин