Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Русские победы
Русская планета
Русские победы

27 ноября – День морской пехоты

Девиз морских пехотинцев «Там, где мы - там победа!»
Кирилл Брагин
27 ноября, 2017 13:00
2 мин
Советские морские пехотинцы, 1985 год
Во время Азовской экспедиции 1696 года, когда «морской региемент», т.е. морской полк, оказал неоценимую помощь при осаде Азова, царь Петр I обратил внимание на необходимость формирования полка морских солдат.
«Морской региемент» не был регулярным формированием, на регулярной основе он был сформирован позже, в «Рассуждении о начинающемся флоте на Балтийском море» (1704) Петр указывал: «Надлежит учинить полки морских солдат (числом по флоту смотря) и разделить их по капитанам вечно, к которым надлежит капралов и сержантов взять из старых солдат ради лучшего обучения строя и порядков».
Но вместо разрозненных отрядов во время летней кампании 1705 года был сформирован единый морской полк. В его организации принимал участие генерал-адмирал Федор Головин. 16 ноября (по старому стилю) 1705 года он отдал вице-адмиралу Корнилию Крюйсу, командующему флотом на Балтике, распоряжение сформировать морской полк количеством 1200 солдат.
Эта дата считается днем рождения российской морской пехоты.
Полк нес службу на абордажно-десантных кораблях, в караульной службе адмиралтейств и береговых учреждениях флота. В своем составе полк не имел артиллерийской команды, при десантировании морпехов должна была поддерживать огнем корабельная артиллерия. Офицеры были вооружены пистолетами и шпагами, унтер-офицеры и рядовые ружьями, гранатами и абордажными топорами.
Первым боем новосозданного полка стала атака двух шведских ботов в октябре 1706 года в Выборгском заливе. Один бот противника был захвачен.
Морские полки отлично проявили себя в Гангутском сражении, что было отмечено Петром I.
Во время Северной войны выковывались навыки и способы действия морпехов. С учетом опыта этой войны новый род войск претерпел ряд реорганизаций. В морпехи старались брать уже опытных солдат, офицерский состав комплектовался унтер-офицерами лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков.
Впоследствии морская пехота принимала участие во множестве сражений, как на море, на Балтийском, Черном и Средиземном морях, так и на суше. Морпехи сражались на войне 1812 года, при обороне Севастополя, Петропавловска-Камчатского, Порт-Артура, на фронтах Первой Мировой и Великой Отечественной войны.
На сегодняшний день морская пехота России является одним из наиболее боеспособных родов войск Военно-морского флота РФ способная обеспечить защиту национальных интересов своей Родины на всех океанских театрах военных действий.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ