7 ноября 1929 года в Сызрани была запущена гидроэлектростанция
1 мин чтения
Строительство Сызранской ГЭС. Фото 1928 года

Строительство Сызранской ГЭС. Фото 1928 года

Сэзранская ГЭС стала первой станцией в гидроэнергетике Поволжья

В России первые гидроэлектростанции (ГЭС) появились в конце XIX века. В советское время строительство первой ГЭС начали в 1921 году на реке Волхов. Реки были той силой, которая могла решить энергетические проблемы промышленности и населения. В городе Сызрань, стоящим на реке Сызранке, перспективы и возможности гидроэнергетики одним из первых увидел заведующий отделом государственных сооружений Усовнархоза Абрам Фрадкин. Свой план он представил местным властям.

Внимание к этому проекту проявили руководители мельниц, кожзаводов, лесопилки, типографии и других предприятий, заинтересованных в получении дешевой энергии. В городе находилась электростанция, но мощности ее были невелики, а стоимость энергии высокая.

Несколько лет сызранцы пытались донести идею строительства ГЭС до чиновников разного уровня. Дело сдвинулось с места после вмешательства их земляка Глеба Кржижановского, в те годы он был председателем Комиссии ГОЭЛРО (Государственной комиссии по электрификации России). 

После долгих согласований в мае 1926 года проект строительства был утвержден. Работать приходилось со скальными породами, на первоначальном этапе работа велась практически голыми руками, никакой техники, кроме лопат, ломов, тачек и лошадей не было. Позже, по окончании строительства Волховской ГЭС в 1927 году, прислали специалистов и технику.

Несколько сот рабочих сначала подготовили пруд ГЭС, его площадь составила 8 кв км, объем 31 млн кв/м, глубина 7-10 м, после приступили к возведению плотины, ее длина – 326,7 м.

На плотину были установлены 3 комплекта водяных турбин системы Френсиса по 1180 л/ с. каждая, турбины были изготовлены на московском заводе им. Калинина. Генераторы произведены ленинградским заводом «Электросила», затворы и подъемные механизмы – сталинградским заводом «Баррикады».

Торжественное открытие ГЭС приурочили к 12 годовщине Октябрьской революции. Лучшие строители были награждены подарками в виде одежды и грамотами. За годы своей работы ГЭС выработала более 500 миллионов кВт-ч.

Сызранская ГЭС является единственным гидросооружением 1920-1930-х годов, которое сохранилось в первозданном виде. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос В России открылся один из первых «приютов для опьяневших» Далее в рубрике В России открылся один из первых «приютов для опьяневших»Инициатор создания приюта врач Федор Архангельский явил пример милосердного отношения к заблудшим и падшим Читайте в рубрике «Русские победы» 6 ноября 1930 года был запущен главный конвейер московского автозаводаЗа время работы завод выпустил свыше 4 миллионов автомобилей «Москвич» 6 ноября 1930 года был запущен главный конвейер московского автозавода
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»