Россия и Монголия - дружба навек
2 мин чтения
Ламы у Желтого дворца

Ламы у Желтого дворца

Для российской дипломатии заключение договора о дружбе с Монголией было крупным успехом

Двухсотлетняя зависимость Внешней Монголии от Китайской империи Цин закончилась в 1911 году. Политика китаизации, которую проводила империя Цин в отношении монголов, а также ряд других реформ, известных как «новая политика», вызывала большое недовольство.

На рубеже XIX-XX веков монголы испытали все ужасы китайской колонизации, после восстания ихэтуаней, китайцам было разрешено беспрепятственно заселять территории Внутренней Монголии, уже к 1908 году в ряде регионов Внутренней Монголии китайцы численно превосходили местное население.

Планы китайцев в отношении Монголии были далеко идущими. «Когда Монголия будет, наконец, вся сплошь заселена китайцами, то она представит собою вторую Великую стену для нашего государства», - заявлял военный губернатор Энь Цзе.

Лидером монголов, выступающих против «новой политики», был Богдо-гэгэн VIII.  Еще в детстве во время своего проживания в Лхасском дворце, духовном центре Тибета, он был признан аватаром Ананде, ближайшего ученика и двоюродного брата Будды Шакьямуни.

В семилетнем возрасте Богдо-гэгэн VIII прибыл в Ургу (современный Улан-Батор), наблюдая за несправедливым отношением к монголам, он мечтал о независимости Монголии. Антикитайские настроения в стране были сильны, с 1910-х годов здесь действовали партизанские отряды, боровшиеся режимом династии Цин, в ряде провинций вспыхивали антикитайские восстания.

Летом 1911 года тайный съезд монгольской знати под председательством Богдо-гэгэна VIII принял решение отделиться от Китая и искать поддержки в борьбе за свою независимость у России.

Съезд направил в Санкт-Петербург посольство, в обращении к Николаю II содержалась просьба о помощи: «просим могущественную державу оказать помощь как малому государству для защиты наших интересов», в письме к МИД описывалась сложившаяся в Монголии ситуация и обрисовывались экономические выгоды России от поддержки монголов. Русский царь откликнулся на просьбу духовного и политического лидера монголов Богдо-гэгэна VIII.

В пользу монголов сыграла начавшаяся в 1911 году в Китае Синьхайская революция, вслед за китайцами о своей независимости открыто объявили монголы. Монголы при поддержке русских казаков, которые начали прибывать в Ургу с осени 1911 года, выдворили из страны китайскую администрацию во главе с амбанем Саньдо. Китайские военные сопротивления при смене власти не оказывали.

29 декабря  Богдо-гэгэн был возведен на монгольский престол с титулом Богдо-хана. В 1912 году Российская империя направила в Монголию своего дипломатического представителя Ивана Коростовеца. 21 октября (3 ноября) 1912 года в столице Монголии он подписал российско-монгольское соглашение. По этому договору Россия признавала автономию Внешней Монголии.

Договор начинался статьей: «Императорское Российское правительство Монголии окажет свою помощь к тому, чтобы она сохранила установленный ею автономный строй, а также право содержать свое национальное войско, не допуская на свою территорию китайских войск и колонизации своих земель китайцами».

По договору русские подданные, прежде всего предприниматели, находящиеся в Монголии наделялись рядом привилегий. Такие преференции привели к тому, что рубль стал вытеснять с монгольского рынка юань.

Соглашение с Россией стало первым официальным правовым документом для определения статуса Монголии на международной арене. А для России подписание этого договора стало крупным дипломатическим успехом. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос 3 ноября 1892 года был заложен броненосец «Адмирал Ушаков» Далее в рубрике 3 ноября 1892 года был заложен броненосец «Адмирал Ушаков»Это был первый русский корабль, названный в честь знаменитого адмирала Читайте в рубрике IAA-2016: до чего дошел прогрессАвтосалон в Ганновере явно дал понять, что в будущем по дорогам потянутся караваны электрических фур с автономным управлением, а в городах станут сновать беспилотные грузовики и электробусы IAA-2016: до чего дошел прогресс

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»