Новый Черкасск – обновленная столица Войска Донского
2 мин чтения
Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор – третий по величине храм в России. Фото с сайта solnzedona.ru

Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор – третий по величине храм в России. Фото с сайта solnzedona.ru

Новая столица Донского казачества была основана в праздник Вознесения Господня, 30 мая 1805 года

Главную роль в основании Новочеркасска сыграл  атаман Войска Донского генерал Матвей Иванович Платов, будущий герой Отечественной войны 1812 года.

Прежде столица донских казаков располагалась в Черкасске, но город ежегодно подвергался разрушительным затоплениям. Возведение дамбы было дорогостоящим и малонадежным способом защиты.

Платов стал хлопотать о разрешении на перенос казачьей столицы: 23 августа 1804 года Александр I подписал рескрипт об основании нового города, который будет «именоваться Новым Черкасском». Место под новую столицу быстро подыскали и составили план города.

Уже 31 декабря император утвердил местоположение города – на холме под названием Бирючий Кут и план, разработанный инженером генерал-лейтенантом Францом де Воланом, имевшего за плечами большой опыт, он руководил основанием многих важных городов, крепостей и портов: Одессы, Перекопа, Николаева, Каменск-Шахтинска, Фанагорийской, Кинбурнской и Тираспольской крепостями. 

Строительство Нового Черкасска Матвей Иванович проводил по-военному быстро и четко: в нем принимали участие сформированные для этих целей два казачьих нестроевых полка и наемные рабочие.

Генеральный план Новочеркасска, составленный войсковым архитектором Бельтрами, включал в себя проекты всех важнейших для жизнедеятельности нового города зданий «с фасадами, профилями и сметами» — «гимназии, лазарета, войсковой канцелярии и других». 

После того как предварительные работы были проведены, в день, когда Православная Церковь отмечает праздник Вознесения Господня, 18 (30) мая 1805 года состоялись торжества по освящению места закладки «Нового Черкасска».

На освящение прибыли казаки близлежащих станиц «со всеми станичными знаменами, чиновниками, стариками и пристойным вооружением». 

Во время освящения закладного камня под здание Вознесенского собора епископом Воронежским Арсением (Москвиным) была помещена доска с гербом Войска Донского и надписью: «Город войска Донского имянуемый Новый Черкасск, основан в царствование Государя Императора и самодержца Всероссийского Александра Первого, лета от Рождества Христова 1805 мая 18 дня, который до сего дня существовал 235 лет при береге Дона на острове от сего места прямо на юг разстоянием в 20 верстах под названием Черкасска».

После освящения состоялись народные гуляния — с иллюминацией, музыкой, ружейной и пушечной пальбой, а также с трапезой для всех присутствующих, которая была устроена прямо на площади.

На следующий день началась работа по сооружению города, сопряженная с большими трудностями. Для того чтобы ускорить работы и способствовать заселению города новыми жителями, атаман Платов прибегал как к мерам поощрения, выдавая переселенцам щедрые пособия, так и к мерам принуждения, которые он применял к торговым казакам, заставляя их переселяться в Новочеркасск. 

Несмотря на то, что столица Войска Донского была перенесена в Новочеркасск, казаки не оставляли своих планов устроить ее поближе к Дону, и обращались к Николаю I с этой просьбой. Но император велел сохранить «город Новочеркасск на теперешнем месте».

К середине ХIХ века Новочеркасск был украшен многочисленными каменными строениями: в нем стали развиваться торговля и промышленность. В 1829 году была учреждена самостоятельная Донская епархия, в 1853 году «признательными донцами» в центре Новочеркасска был торжественно открыт памятник основателю города — генералу Матвею Ивановичу Платову. 

Накануне октябрьского переворота 1917 года в городе проживало около шестидесяти тысяч человек.

В годы Гражданской войны «Новочеркасск стал центром притяжения для всех бежавших от большевистской революции. Стекались в низовья Дона большие генералы, бывшие вершители судеб развалившейся русской армии, надеясь на опору реакционных донцов, мысля с этого плацдарма развернуть и повести наступление на Советскую Россию», - отмечал в своем знаменитом романе Михаил Шолохов.

Статус столицы Донского казачества был потерян после окончательного захвата города красными.

В 1962 году в городе произошла трагедия — власти подавили демонстрацию рабочих, выступавших против понижения уровня жизни. Власти применили против них силу, и в итоге было убито и ранено несколько десятков человек. В 1991 году на месте этой трагедии, в Атаманском сквере, был торжественно установлен памятник с лаконичной надписью «1962 год» и православным крестом.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Контр-адмирал Иван Боцис – создатель российского галерного флота Далее в рубрике Контр-адмирал Иван Боцис – создатель российского галерного флотаОн был в числе иностранцев, призванных на службу Петром Великим, которые верой и правдой служили России Читайте в рубрике «Общество» Как отменяли смертную казнь70 лет назад в СССР впервые отказались от высшей меры наказания. Эксперты РП — о том, почему не стоит ее возвращать Как отменяли смертную казнь
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!