По состоянию на 12 июля 10:45
Заболевших727 162
За последние сутки6 615
Выздоровело501 061
Умерло11 335
Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Русские победы

Первая гидроэлектростанция за полярным кругом

30 июня 1934 года дала ток Нивская ГЭС, первая в мире гидроэлектростанция, построенная за полярным кругом

Алексей Волынец
29 июня, 2016 00:00
3 мин

Нивская ГЭС. Фото: tgc1.ru

В Северной столице России протекает река Нева, а еще севернее почти на тысячу километров течет река Нива — она находится в Мурманской области и впадает в Кандалакшский залив Белого моря. Название происходит от старинного слова «нива», обозначавшего на говоре поморов «участок между двумя речными порогами».
Действительно, на Ниве около 150 порогов, и именно эта особенность породила идею построить на ней электростанцию. Если на территории Украинской ССР на порогах Днепра в конце 1920-х годов стали строить Днепрогэс, огромную Днепровскую гидроэлектростанцию, то на порогах Нивы одновременно начали возводить свою электростанцию, первую в мире ГЭС, расположенную за полярным кругом.
Нивская ГЭС предусматривалась еще планом ГОЭЛРО (Государственная электрификация России), принятом в 1920 году. Дело в том, что в находящихся неподалеку Хибинах, крупнейшем горном массиве Кольского полуострова, были обнаружены богатейшие запасы фосфорного сырья, в котором в то время остро нуждалась промышленность страны. Но, чтобы начать освоение месторождений, требовались новые энергетические мощности. И первым шагом в этом направлении стала гидроэлектростанция на Ниве. По проекту мощность будущей станции должна была составить 25 тысяч лошадиных сил.
Работы начались в 1930 году, уже через год был создан трест «Нивастрой» и одноименный поселок, а само строительство решением правительства СССР было отнесено к числу ударных строек. Так как средств механизации в то время не хватало, для строительства были привлечены и спецпереселенцы, раскулаченные и ссыльные.
К концу 1931 года в поселке Нивастрой уже проживали 1466 семей, или 6166 человек. Механизацию на строительных работах составляли всего два крана, одна камнедробилка и две бетономешалки. Поэтому большинство работ велось вручную: лопатами копали котлованы, напорный бассейн, отводящий канал, вручную отсыпали плотину и выполняли все бетонные работы. Таким образом вынули 1,6 млн кубометров «моренного грунта» (характерная для Заполярья смесь камня и льда) и 142 тысячи кубометров скальных пород, отсыпали для плотины 460 тысяч кубометров грунта, 118 тысяч «кубов» камня и уложили 73 тысячи кубических метров бетона.
Первый ток Нивская ГЭС дала 30 июня 1934 года. За ударный труд 202 спецпереселенца были досрочно освобождены и восстановлены в гражданских правах, а передовикам строительства вручили почетные грамоты и премии.
Именно с этой первой в мире гидроэлектростанции, построенной за полярным кругом, началось бурное развитие энергетики и промышленности Кольского полуострова. Создание Нивской ГЭС дало возможность освоить крупнейшие апатитовые месторождения, обнаруженные в Хибинском массиве, и построить шахтерский город Хибиногорск (ныне Кировск в Мурманской области).
В годы Великой Отечественной войны Нивская ГЭС обеспечивала электроэнергией железную дорогу и Кандалакшский механический завод, где ремонтировали военную технику для Карельского фронта, оборонявшего страну от Ладожского озера до Баренцева моря. ГЭС подвергалась бомбежкам и была частично разрушена, однако продолжала работать. Таким образом, первая в мире заполярная гидроэлектростанция по праву стала одной из побед русской истории.
темы
3 мин