Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Русские победы

Николай Бобылев – писатель, не сломленный недугом

198 лет назад родился русский писатель и забайкальский краевед Николай Бобылев
Кирилл Брагин
18 декабря, 2016 15:15
1 мин
Нерчинск, открытка XIX века
Николай Иванович Бобылев не принадлежит к числу широко известных русских писателей. В то же время цельная картина русской литературы XIX века без таких скромных мастеров слова, каким был Бобылев, была бы неполной.
Николай Бобылев привлекает к себе внимание, прежде всего, своим ярким жизненным подвигом: перенеся в младенчестве тяжелую болезнь и оставшись неподвижным на всю жизнь, он, тем не менее, нашел в себе силы для того, чтобы трудиться и творить.
Николай Иванович родился 6 декабря 1819 года в Новгороде. Его детство и юность прошли в забайкальском Нерчинске, где его отец служил начальником окружного управления. Он рано начал писать стихи и прозу, активно участвовал в литературной жизни города. Влюбленный в красоту Сибири, Бобылев посвятил ей множество статей и рассказов: «Чингисов столб (Сибирская быль)», очерк «Белый месяц (Из путевых воспоминаний по Сибири)» и многие другие.
Несмотря на свое физическое состояние, он довольно много путешествовал. Отсюда в произведениях Бобылева так замечательно передан колорит родного края, весьма достоверно показан быт и нравы коренных народов Сибири. Особенно много он писал о жизни бурятов, об их искусстве, обрядах и обычаях. 
В 1838 году Бобылев вместе с семьей переехал в Петербург. Здесь он продолжил свою писательскую деятельность. В литературных кругах его знали как автора многих замечательных очерков, среди которых «Петербургские очерки. 1. Комиссионеры (факторы). 2. Ростовщики», в которых раскрывал махинации и алчность еврейских «предпринимателей» (1864).
Значительную часть его литературного наследия составляют переводы с французского, он работал переводчиком в журнале «Русский инвалид», в частности, Николай Бобылев познакомил русского читателя с книгой «Палестина и места, освященные учением и страданиями апостолов». 
Скончался Николай Иванович 9 мая 1865 года в Симбирске.
темы
1 мин