Новости – Русские победы












Русские победы
Николай Златовратский – видный представитель «мужицкой беллетристики»

Н. Грандковский. «Портрет Николая Николаевича Златовратского», (1894)
172 года назад родился русский писатель Николай Златовратский
26 декабря, 2016 12:02
2 мин
Николай Николаевич родился 14 (26) декабря 1845 года во Владимире. Его отец был мелким чиновником, дед и прадед представителями сельского духовенства.
В семье царила атмосфера «некоторого старообрядческого благолепия, проникнутая религиозно-поэтическою дымкой», и родительский дом служил пристанищем для бедного деревенского люда, с которыми мать и прабабка вели нескончаемые беседы на религиозные и житейские темы. Видимо, эта близость к народу и определила интерес и тематику дальнейшего творчества писателя.
С девяти лет он был отдан в гимназию, систему преподавания и воспитания которой, Златовратский критиковал. Он считал ее сухой, безжизненной, подавляющей живое религиозное чувство и любознательность. Но системе не удалось переменить мальчика, его интерес к чтению постоянно подогревали отец и два дяди, один из которых был знаком с Николаем Добролюбовым. Интересно, что имя Добролюбова в семье произносили с особым почтением, а когда он умер, 15-летний Златовратский вписал его в помянник матери.
Николай Николаевич учился в Московском университете, Петербургском технологическом институте, но из-за постоянной нужды, курса не кончил.
Рассказы Златовратского о народной жизни публиковались в периодических изданиях «Искра» Василия Курочкина, «Будильник», «Неделя», «Новости» и «Отечественные записки». Публикация в последнем повести «Крестьяне-присяжные» (1884) принесла Николаю Николаевичу известность.
Среди других известных произведений - «Устои» и очерки «Деревенские будни».
В ряду народных беллетристов Златовратский занимает заметное место, наряду с Глебом Успенским и Фёдором Решетниковым он наиболее известный из представителей «мужицкой беллетристики».
Александр Серафимович причисляет Златовратского к революционным писателям, который «не призывал крестьян к восстанию, к свержению царизма, не говорил, что царь, помещики, буржуазия сосут все соки из трудового народа. Он просто только рассказывал, как живут крестьяне, какой у них уклад жизни, какие нравы, обычаи, как они работают», и тем самым подготавливал «почву для колоссального взрыва революционных рабочих масс».
Но вряд ли писатель ставил перед собой такую же задачу, что и кумир его юности Добролюбов – призыв к читателю «взяться за топор», наоборот, герои произведений Златовратского являются выразителями высших духовных устремлений русского народа.
Литературную форму, в которой работал Златовратский, критик Семён Венгеров определял как «смесь беллетристики, этнографии и публицистики, а подчас даже статистики».
Произведения Златовратского являются своего рода энциклопедией деревенской жизни.
Скончался Николай Николаевич 10 декабря 1911 года в Москве.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости