Николай Языков – любимый поэт Гоголя
1 мин чтения
Николай Языков – любимый поэт Гоголя

16 марта 1803 года родился Николай Языков, выдающийся поэт «пушкинской» эпохи

Николай Михайлович Язы́ков родился в дворянской семье, в городе, подарившем России Николая Карамзина и Ивана Гончарова – в Симбирске.

Первоначальное образование он получил дома, рано начал писать стихи и с увлечением предавался этому занятию. С 1814 года Языков учился в Горном кадетском корпусе в Петербурге, через 5 лет перевелся в Институт инженеров путей сообщения, а в 1822-м, не чувствуя призвания к занятию точными науками, по совету поэта Александра Воейкова перешел на философский факультет Дерптского университета.

И поэт не ошибся в своем решении.

Я чувствую: завиден жребий мой,
Есть и во мне благословенье Бога,
И праведна житейская дорога.
Беспечно выбранная мной.

Здесь начался самый плодотворный период его творчества. Укрепляются и расширяются литературные связи поэта. Он творит в одно время с великими Жуковским, Пушкиным, и Баратынским, и также как они, получает многочисленные восторженные отзывы от современников. Им восторгаются Белинский, Погодин, Константин Аксаков, Гоголь называет своим любимым поэтом.

В ранний период своего творчества, «поэт радости и хмеля» прославлял беспечность молодости, веселье и вино. Во время учебы в Дерпте, Языков вел разгульный образ жизни, это был праздник жизни с бесконечными попойками и любовными интрижками.

После знакомство со слафянофилами, сестра Языкова Екатерина была замужем за Алексеем Хомяковым, у поэта начались духовные поиски. Сам он переменил образ жизни: «пестро, неправильно я жил!», и постепенно пришел к убеждению, что именно православная вера — главный источник русской культуры, и сумел создать одни из лучших образцов христианской поэзии. Его духовные стихотворения, такие как переложения псалмов, впечатляют силой художественной выразительности.

Несмотря на годы учебы в западном Дерпте и частые посещения заграницы, темы для своей музы Языков отыскивал в отечественной истории. Его земляк Карамзин  своей  «Историей  государства Российского» научил Языкова воспевать «гений  русской  старины торжественный и величавый».

В 1840 годах получило широкую известность его стихотворение «К ненашим», в котором он гневно обличал западнические идеи.

О вы, которые хотите
Преобразить, испортить нас
И онемечить Русь, внемлите
Простосердечный мой возглас!..

Умолкнет ваша злость пустая,
Замрет неверный ваш язык:
Крепка, надежна Русь Святая,
И русских Бог еще велик!

Белинский, восторгавшийся творчеством раннего Языкова, «сурово осудил» его за новые взгляды. А адептами революционно-демократической идеологии он был объявлен реакционером.

Скончался Николай Языков 26 декабря 1846 года, похоронен в Даниловом монастыре Позже, неподалеку от его могилы были погребены Гоголь и Хомяков.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Георгий Лукомский – одна из самых заметных фигур в архитектурной жизни России Серебряного века Далее в рубрике Георгий Лукомский – одна из самых заметных фигур в архитектурной жизни России Серебряного векаБлагодаря Лукомскому, многие европейцы в 20-х – 30-х годах XX века познакомились с русской культурой Читайте в рубрике Инновации на службе зренияВедущие специалисты в области офтальмологии соберутся для обмена опытом в Сочи Инновации на службе зрения
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!