Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Русские победы

Николай Урванцев – исследователь Арктики

Выдающийся геолог и географ-землепроходец является одним из основателей города Норильска
Кирилл Брагин
29 января, 2017 20:00
3 мин
Участники экспедиции 1930-1932 годов: Н.Н. Урванцев, Г.А. Ушаков, С.П. Журавлёв, В.В. Ходов
Николай Николаевич Урва́нцев родился 17 (29) января 1893 года в городе Лукоянове Нижегородской губернии в семье купца. Отец его со временем разорился и устроился работать приказчиком.
Николай Николаевич по окончании Нижегородского реального училища поступил в Томский технологический институт (ТТИ). Выбор учебного заведение самим Николаем объяснялся просто – «в Сибири легче всего было жить».
Первоначально Урванцев учился на механическом отделении, но под влиянием лекций Владимира Обручева, он тогда преподавал в ТТИ, перевелся на горное отделение.
Деньги, заработанные летом в изыскательных партиях, Николай тратил на учебу. ТТИ Урванцев окончил по первому разряду уже после революции, в 1918 году.
В 1919 году вместе с другом Александром Сотниковым отправился в экспедицию в устье Енисея на разведку угольных месторождений. По одной из версий эта экспедиция была направлена Верховным правителем России Александром Колчаком. Впоследствии для Урванцева и Сотникова связь с белогвардейским движением отразилась трагическим образом. Сотникова расстреляли, а Урванцев продолжил геологические изыскания, обвинения в контрреволюционной деятельности прозвучат позже.
Экспедиция Урванцева в 1920 году на западе полуострова Таймыр обнаружила богатое месторождение каменного угля, а год спустя – месторождение медно-никелевых руд с высоким содержанием платины.
В районе современного Норильска отрядом Урванцева были построены два дома, в них жили семь геологов во главе с Николаем Николаевичем, они продолжали разведочные работы и параллельно вели метеонаблюдения с целью выяснения возможности закладки угольных и рудных штолен в условиях Крайнего Севера. Зимовка геологов показала, что на этой земле можно жить круглогодично.
Сохранившийся до сих пор в центре Норильска дом Урванцева превращен в музей, он по праву называется первым домом города, а Николай Николаевич – одним из основателей города.
Урванцев продолжил геологические исследования, им было открыто еще одно богатое платиновое месторождение, Норильск-2.
В 1930-1932 годах геолог в составе экспедиции Георгия Ушакова совершил поездку по Северной Земле (до 1926 года — Земля Императора Николая II) – островам в Северном Ледовитом океане. Именно Ушаков и Урванцев дали названия обнаруженным островам в соответствии с трендом времени: Большевик, Комсомолец, Пионер, Октябрьской Революции, Шмидта.
В 1938 году знаменитому геологу припомнили связь с Колчаком, и, несмотря на все заслуги, осудили на 8 лет лагерей. Находясь в заключении, Урванцев не переставал работать. На Крайнем Севере он оставался до 1958 года. Научную деятельность он продолжил в ленинградском Научно-исследовательском институте геологии Арктики.
Скончался Николай Николаевич 20 февраля 1985 года. Урна с его прахом, в соответствие с завещанием ученого, захоронена в Норильске.
Еще в 1922 году Урванцев писал: «…Нельзя не указать на ту колоссальную роль, которую сыграет разработка норильского месторождения в оживлении до сих пор мертвого района. Норильск послужит тем кристаллизационным центром, около которого будут возникать новые предприятия». И действительно, сегодня Норильск – крупнейший северный российский промышленный город.
темы
3 мин