Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Русские победы
Русские победы

Николай Северцов – русский исследователь Памира и Тянь-Шаня

Во второй половине XIX веке русский путешественник Северцов был кумиром молодежи
Виктор Мартынюк
2 мин
Значительный вклад в изучение Центральной Азии, древней истории, этнографии, географии, зоологии и ботаники этого региона внесли русские ученые и путешественники.
Иакинф Бичурин, Николай Пржевальский, Петр Семенов-Тян-Шанский, Петр Козлов, Григорий Грумм-Гржимайло и многие другие занимались исследованием Центральной Азии. В ряду этих имен обязательно следует назвать имя Николая Алексеевича Северцова. Его исследования были самого широкого спектра: зоологические, зоогеографические и геологические.
Первое знакомство с Центральной Азией Николая Северцова произошло в 1857 году, куда он отправился в составе научной экспедиции.
За плечами у Северцова была серьезная теоретическая и практическая подготовка – прекрасное домашнее образование и естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, который он окончил магистром наук (что соответствует сегодняшнему званию кандидата), за труд «Периодические явления в жизни зверей, птиц и гад Воронежской губернии» кроме научного звания он был удостоен Демидовской премии.
Этот труд он писал, основываясь на изучении родного края, он переходил вдоль и поперек поля и леса родительского имения в Воронежской губернии, знал «каждую птицу по полету, по голосу, различая малейшие оттенки и крики». А интерес к Центрально-Азиатскому региону привил путешественник Григорий Карелин, его рассказы о Туркестане так увлекли студента, что Средняя Азия стала научной целью его жизни.
В составе научной экспедиции Северцов должен был исследовать киргизские степи в низовьях Сырдарьи, отправной точкой малочисленного отряда стал форт Перовский. Исследовательская экспедиция превратилась в опасное путешествие, которое едва не стоила молодому ученому жизни. Россия в середине XIX веке еще не прочно обосновалась в Средней Азии, и с некоторыми ханствами находилась в состоянии военного противостояния.
Во время охоты за редкой козой зоолог столкнулся с отрядом кокандцев, вот как он сам описывает эту встречу: «…один из неприятелей, коканец, ударил меня шашкой по носу, и рассек только кожу; второй удар по виску, расколовший скуловую кость, сбил меня с ног — и он стал отсекать мне голову, нанес еще нисколько ударов, глубоко разрубил шею, расколол череп... я чувствовал каждый удар…».
Несмотря на серьезные ранения, Северцов выжил и спустя месяц, благодаря активности начальника Сырдарьинской линии генерала Александра Данзаса был освобожден. Николай Алексеевич был таким человеком, который умел из непростых испытаний извлекать полезное, в плену он стал молиться, и на опыте узнал благотворное значение религии, «исчезали самообольщение, явственнее говорила совесть».
После освобождения он вернулся в экспедиционный лагерь и продолжил исследования, которое дало богатый научный материал по физической географии, геологии, климатологии и зоологии северо-восточного побережья Аральского моря, северных Кызылкумов, дельты Сырдарьи, северного чинка Устюрта, долины Эмбы, южных Мугоджар и всего степного района от Оренбурга до форта Перовского.
В Центральную Азию русский исследователь вернется вскоре после научной командировки в Европу. Сначала он будет работать в Прикаспийских степях, а с 1865 года в составе военной экспедиции генерала Михаила Черняева. В то время, когда военные занимались своими делами, ученые совершили поездку в окрестности Иссык-Куля, исследовали Тянь-Шань и окрестности Ходжента. Северцов проник в глубинные районы Тянь-Шаня, куда ранее не ступала нога европейца.
Трехлетняя экспедиция увенчалась рядом серьезных зоологических, географических и геологических открытий, собраны большие коллекции. Подробный отчет о путешествии был опубликован под названием «Путешествия по Туркестанскому краю и исследования горной страны Тянь-Шаня». Московский университет удостоил Северцова степени почетного доктора зоологии.
В 1874 году, в составе Амударьинской экспедиции Северцов провел исследование в пустыне Кызылкум и дельты Амударьи, еще одно белое пятно на карте мира было закрыто.
В 1877-1878 годах Фергано-Памирская экспедиция под руководством Северцова исследовала неизученные районы Памира, и вновь русские были первооткрывателями. Семенов-Тян-Шанский скажет, что Северцов в этом путешествии «превзошел самого себя».
За исследования Тянь-Шаня и Памира Николай Алексеевич Северцов будет награжден престижными наградами.
Труды Северцова сыграли большую роль в развитии российской географии и зоогеографии. Они позволяют считать его основателем отечественной зоогеографии.
Великий исследователь, прошедший тысячи километров по опасным маршрутам, умер в своем доме в Воронежской губернии в результате несчастного случая. 7 февраля 1885 года, проезжая через Дон, он провалился в полынью, от погружения в ледяную воду произошел резкий прилив крови к голове, нервный удар и быстрая смерть.
Сегодня имя русского путешественника носит ряд географических мест на Памире и в Заилийском крае, первооткрывателем которых он был.
темы
Россия
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин