Николай Резанов: его сердце принадлежало России
3 мин чтения
Николай Резанов: его сердце принадлежало России

254 года назад родился русский дипломат, путешественник и предприниматель Николай Резанов

Большинству людей имя Николая Петровича Резанова знакомо в связи с его романтическими отношениями с испанской красавицей Консепсьон Аргуэльо, дочерью коменданта Сан-Франциско. Эту историю любви обессмертила поэма Андрея Вознесенского «Авось» и поставленная на ее основе рок-опера «„Юнона“ и „Авось“» композитора Алексея Рыбникова.

Но в то же время Резанов знаменит не только любовью к юной Консепсьон, Николай Петрович стоял у истоков Российско-американской компании, являлся одним из руководителей первого русского кругосветного плавания, и был первым официальным послом России в Японии.

Он родился 28 марта (8 апреля) 1764 года в Петербурге в дворянской семье. Получил отличное домашнее образование – знал пять европейских языков. Проходил военную службу в артиллерии и в Измайловском лейб-гвардии полку. По неизвестной причине из столицы переехал в Псков, где в Палате гражданского суда исполнял должность коллежского асессора.

Через пять лет Резанова вновь вызвали Петербург, руководство канцелярией кабинет-секретаря Екатерины II Гавриила Державина открывало двери кабинетов многих высокопоставленных чиновников, эта должность позволила ему обзавестись нужными знакомствами.

Влиятельным фаворитом императрицы графом Платоном Зубовым он был отправлен в Иркутск – инспектировать деятельность богатейшего купца и промышленника Григория Шелихова. Красавец из столицы с прекрасными манерами быстро пленил сердце дочери Шелихова Анны, и отец отдал за Николая дочь.

Брак был выгоден обоим – Шелихов укреплил свое положение, а Резанов вошел в дела компании, а после скоропостижной кончины тестя унаследовал часть его капитала.

В этом браке супруги прожили восемь лет, Анна родила сына Петра и дочь Ольгу. Последние роды были тяжелыми и спустя несколько дней жена Николая Петровича скончалась. Годы, прожитые с Анной Григорьевной, по словам Резанова, были лучшими в его жизни.

Еще при жизни тестя и жены он увлекся идеей русского освоения Северной Америки, и стал одним из учредителей Российско-Американской компании и ее главой – в Петербурге оценили проект Резанова, пайщиками компании стали даже представители императорской фамилии.

Более того, император Александр I привлечет Николая Петровича к решению государственных задач – назначил послом в Японию, в то время страну крайне закрытую для общения с иностранными державами. Дипломатическую миссию Резанов совместил с первым русским кругосветным путешествием (1803-1806), до Японии он будет добираться с Иваном Крузенштерном и Юрием Лисянским.

В кругосветке он провел часть пути, пройдя ее только до Японии, далее нужно было приступать к обязанностям посла. Резанов провел на острове Дэдзима, который был своего рода зоной дипломатического карантина, свыше полугода, но японский император не захотел менять политику изоляционизма, дипломатических и торговых отношений со страной Восходящего солнца установить тогда не удалось.

Забрав посланника, «Надежда» в течение трех месяцев исследовала малоизученное европейцами Японское море. После чего Резанов направился в русские поселения Северной Америке.

Состояние русской колонии было весьма плачевно – не хватало самых необходимых продуктов, поселенцы просто умирали с голоду. Резанов сразу же взялся за исправление ситуации, купил у заезжего коммерсанта корабль «Юнона» вместе с провизией, а сам в Калифорнию, налаживать торговые отношения с испанцами, которые прочно обосновались на западном побережье Америки.

Здесь вновь проявились управленческие и дипломатические таланты Резанова. Он совершенно точно отмечал, что если бы русское правительство «следовало прозорливым видам Петра Великого… то утвердительно сказать можно, что Новая Калифорния никогда б не была Гишпанскою принадлежностью».

Николай Болховитинов, академик РАН, называл Резанова настоящим строителем империи, «одним из последних, кто пытался осуществить свою программу в этом регионе на практике».

Резанову удалось наладить контакты с испанцами и тем самым, спасти русских колонистов от голодной смерти. Испанцы, хоть и являлась союзниками французов (у России и Франции был сложный период отношений), оказались куда сговорчивей японцев. Резанову очаровал дочь коменданта Сан-Франциско Консепсьон Аргуэльо. Она полюбила русского дипломата, была готова выйти за него замуж и переехать в Россию.

Сам граф, по всей видимости, сделал предложение исходя из пользы… Отечества. Он очень сожалел, что не может ответить ей взаимностью: «…плачу, что нет ей места в сердце моем».

Межконфессиональные браки в то время были невозможны, вероятнее всего, католичке Консепсьон нужно было перейти в православие. В любом случае, для решения этого вопроса требовались санкции со стороны римского престола и Святейшего Синода.

Николаю Петровичу необходимо было утрясти дела в Петербурге, после чего он планировал вернуться в Калифорнии за невестой. Но этому не суждено было сбыться, уже в России, во время «многотрудного пути верховою ездою» в марте 1807 года он умер.

Всю жизнь Консепсьон посвятила благотворительности и обучению индейцев. Замуж она не вышла, а в конце жизни удалилась в монастырь.

История любви испанской девушки к русскому командору стала темой для творчества писателей, поэтов, композиторов и художников.

Неожиданная смерть Резанова лишили девушку жениха, а Россию – грамотного и деятельного управленца, высказывается даже предположение, что судьба русских поселений в Калифорнии могла быть иной.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Победителю-ученику от побежденного учителя...» Далее в рубрике «Победителю-ученику от побежденного учителя...»Василий Жуковский подарил свой портрет Александру Пушкину, признав гениальность своего ученика Читайте в рубрике «Политика» Киевляне устали от мэраВ вину Кличко ставят упадок инфраструктуры города Киевляне устали от мэра

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»