Новости – Русские победы
Русские победы
Николай II против опиума
Картина художника Фаусто Сампайо
20 июня 1915 года император Николай II издал указ «О мерах борьбы с опиекурением»
20 июня, 2017 14:20
3 мин
«Веселие на Руси есть пити», - говорил представителям ислама еще некрещеный князь Владимир. Славянская дохристианская традиция была знакома с употребление хмельных напитков. Церковь также не выступала против употребления вина, которое веселит сердце человека, но всегда призывала к умеренности в питии. Согласно церковному уставу, вино на трапезе разрешается лишь по праздникам.
Но, несмотря на все предостережения и ограничения, злоупотребления в этой сфере имели место на протяжении всей русской истории. Постановления против пьянства встречаются уже в русских церковных документах XI века, а в середине XIX века при поддержке священнослужителей в России возникают общества трезвости – проблема была очень серьезная, глубокая и масштабная.
Император Николай II знал об этой проблеме, и в начале 1914 года ввел ряд мер по ограничению продажи алкогольной продукции населению, с началом войны эти меры были ужесточены. Торговля водкой прекращена, на пиво подняты акцизы, прекращен выпуск литературы, рекламирующей алкоголь. Антиалкогольная кампания дала массу положительных итогов, но в то же время имелись и отрицательные результаты, среди которых, переход алкоголиков на суррогаты и заменители.
На Сибири и Урале популярностью стал пользоваться «Портвейн лечебный», так называли смесь красного вина с раствором динамита (!) и курительной махорки. У «Слезы комсомолки» и «Ханаанского бальзама» были свои предшественники.
Большую опасность таил опий, он не только завозился большими партиями из Китая, на Дальнем Востоке возникла практика засевания российских земель маком. По сообщению «Правительственного вестника» в 1913 году в Приамурье было зарегистрировано 3933 десятины с посевами мака.
Казачество и крестьянство, прельщаясь высокой ценой, сдавало в аренду китайским предпринимателям лучшие земли. Т.е. еще до начала антиалкогольной кампании жители дальневосточного региона оказались в зоне риска – в начале 1910 годов опиекурильни и комнаты для курения «дури» при кабаках и постоялых дворах открывались не только в китайских кварталах Владивостока, Благовещенска, Николаевска, но и там, где проживало исключительно русское население. Наркотрафик неуклонно рос, и была угроза, что обществу опиум станет известен не только как медицинский препарат.
Правительство, озабоченное новой проблемой и как обычно с большим запозданием, приняло антинаркотический закон. За подписью императора Николая II он появился 7 (20) июня 1915 года. Вот выдержки из него:
«В Приамурском генерал-губернаторстве и в Забайкальской области, Иркутского генерал-губернаторства, посев мака запрещается».
«Запрещается привозить из-за границы в Империю курительный опий, а также трубки и другие приспособления для курения опия».
Производителей мака ждало наказание: тюремное заключение на срок от одного до шести месяцев и штраф в размере 300 рублей за каждую десятину или часть десятины посева.
Уголовному наказанию подвергались владельцы и арендаторы земли, а также «виновные в изготовлении, приобретении, хранении и сбыте курительного опия, а равно трубок и других приспособлениях для курения».
В нашей стране этот закон стал первым антинаркотическим законом.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости