Николай Голицын – последний председатель Совета министров царского правительства
Николай Голицын – последний председатель Совета министров царского правительства

Представитель древнего княжеского рода, восходящего к Рюриковичам, стал последним председателем Совета министров правительства Российской империи

Князь Николай Дмитриевич Голицын, появившийся на свет 31 марта (12 апреля) 1850 года в селе Поречье Можайского уезда Московской губернии, происходил из древней дворянской семьи. Подобно многим своим предкам, во все времена служивших России на самых высоких государственных должностях, Голицын с молодых лет занимал видные посты. По окончании Императорского Александровского (бывшего Царскосельского) лицея в чине коллежского секретаря он был назначен во Временную Комиссию по крестьянским делам Царства Польского. Затем, с 1885 по 1903 годы был последовательно архангельским, калужским и тверским губернатором, с 1903 года — сенатором. Член Государственного Совета (фракция правых), председатель Комиссии по оказанию помощи русским военнопленным.

В декабре 1916 года по требованию супруги императора Александры Федоровны был назначен председателем совета министров. Своему назначению противился, понимая, насколько велика ответственность в столь трудное для России время, однако, «как верноподданный, подчинился и вступил в исправление должности».

В политике Голицын занимал консервативную позицию, выступал за ведение войны с Германией до победного конца, находил целесообразным диалог с Государственной Думой. В ночь на 26 февраля 1917 года на квартире Голицына состоялось совещание правительства, на котором обсуждался вопрос роспуска Государственной Думы. Князь выступил против и заявил, что некоторым министрам придется подать в отставку. На том же заседании было принято решение о введении в Петрограде военного положения.

Во время Февральской революции Голицын получил отставку от Временного Комитета Государственной Думы и был арестован вместе с другими министрами. По окончании следствия князя освободили и разрешили выехать из столицы при условии, что он не будет участвовать в политической жизни страны. Николай Дмитриевич остался в Петрограде, не имея при новой власти возможности устроиться на работу по профильному образованию, зарабатывал на хлеб сапожным ремеслом. В послереволюционные годы его дважды арестовывали ВЧК и ОГПУ.

В итоге государственного деятеля царской России большевики приговорили к расстрелу. Николай Голицын был расстрелян 22 июня 1925 года по постановлению Коллегии ОГПУ.

Подвиг команды подводной лодки К-8 Далее в рубрике Подвиг команды подводной лодки К-8Ценой собственной жизни советские офицеры и моряки не допустили теплового ядерного взрыва на подводной лодке и спасли жителей Испании и Португалии от радиационной угрозы Читайте в рубрике «История» Битва на Тереке: эмир Тимур против хана ТохтамышаВ апреле 1395 года в битве на Тереке армия Тамерлана нанесла сокрушительное поражение войску Тохтамыша Битва на Тереке: эмир Тимур против хана Тохтамыша

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»