Николай Боголюбов – гениальный русский ученый
Николай Николаевич Боголюбов. Фото: ruvr.ru

Николай Николаевич Боголюбов. Фото: ruvr.ru

Боголюбов внес значительный вклад в мировую науку, он является основателем научных школ по нелинейной механике и теоретической физике

Николай Николаевич Боголюбов – великий русский математик и физик родился в семье священнослужителя, философа и богослова в 1909 году.

Детство и юность Боголюбова пришлась на переломные для страны годы, из-за Гражданской войны ему не удалось получить систематического образования, он учился в обычной сельской украинской школе, но благодаря выдающимся способностям и самообразованию, его уровень знаний по физике и математике был сопоставим со знанием выпускника университета.

В 16-летнем возрасте, «ввиду феноменальных способностей по математике», Николай Боголюбов был принят на должность аспиранта научно-исследовательской кафедры математики в Киеве. Кандидатскую диссертацию он защитил в 19 лет, а спустя три года был удостоен АН УССР ученой степени доктора математики «honoris causa».

С 1929 года являлся сотрудником АН Украины, преподавал в Киевском университете. С 1948 года возглавил Теоретический отдел в Институте химической физики АН СССР в Москве. С 1950 года работал в Математическом институте имени Стеклова и в МГУ, где основал кафедру квантовой статистики и теории поля, которой руководил до последних дней жизни. В 1950-1953 годы работал в закрытом институте оборонного профиля в Сарове. С образованием в 1956 году в Дубне Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), он был организатором и руководителем лаборатории теоретической физики, а в 1965–1988 годы директор ОИЯИ. В 1966 году стал первым директором созданного им Института теоретической физики АН Украины в Киеве.

Николай Боголюбов является основателем крупнейшей в стране школы, получившей название в честь него, «школы Боголюбова». Основатель современной математической физики, он воплощал лучшие черты русской математической школы. Квантовая теория поля, теория твердого тела, сверхтекучесть, сверхпроводимость, теория частиц – эти дисциплины невозможно представить без Боголюбова. Его метод квазисредних стал классическим, он ввел понятие цвета у кварков, которые стали восприниматься как реальные частицы, а не как абстрактная математическая модель. Учебник Боголюбова «Квантовая теория поля» считается непревзойденным, издавался в десятках стран.

Он владел несколькими европейскими языками, во многих областях культуры разбирался на профессиональном уровне. Как отметил младший брат ученого Алексей, «вся совокупность его знаний была единым целым, и основу его философии составляла его глубокая религиозность». В советское время, когда верующих не жаловали, свою веру он не скрывал и регулярно ходил в храм. А когда в 1988 году, в Дубне началась кампания по передаче храма в Ратмино Московской епархии, директор ОИЯИ Николай Боголюбов, пошел навстречу пожеланиями и дал добро на отчуждение собственности института в пользу прихода.

В день смерти Николая Николаевича, наступившей 13 февраля 1992 года, его коллега академик Юрий Осипов написал некролог, в котором отметил, что «с именем академика Н.Н. Боголюбова связана целая эпоха в развитии современной математики, механики, физики. Он принадлежит к плеяде тех замечательных ученых-естествоиспытателей, которых дала миру наша Родина».

Мастер пейзажа Сократ Воробьев Далее в рубрике Мастер пейзажа Сократ ВоробьевВоробьев был один из ведущих мастеров пейзажной живописи середины — второй половины XIX столетия

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»