Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Русские победы
Русские победы

Николай Боголюбов – гениальный русский ученый

Боголюбов внес значительный вклад в мировую науку, он является основателем научных школ по нелинейной механике и теоретической физике
Виктор Мартынюк
1 мин
Николай Николаевич Боголюбов. Фото: ruvr.ru
Николай Николаевич Боголюбов – великий русский математик и физик родился в семье священнослужителя, философа и богослова в 1909 году.
Детство и юность Боголюбова пришлась на переломные для страны годы, из-за Гражданской войны ему не удалось получить систематического образования, он учился в обычной сельской украинской школе, но благодаря выдающимся способностям и самообразованию, его уровень знаний по физике и математике был сопоставим со знанием выпускника университета.
В 16-летнем возрасте, «ввиду феноменальных способностей по математике», Николай Боголюбов был принят на должность аспиранта научно-исследовательской кафедры математики в Киеве. Кандидатскую диссертацию он защитил в 19 лет, а спустя три года был удостоен АН УССР ученой степени доктора математики «honoris causa».
С 1929 года являлся сотрудником АН Украины, преподавал в Киевском университете. С 1948 года возглавил Теоретический отдел в Институте химической физики АН СССР в Москве. С 1950 года работал в Математическом институте имени Стеклова и в МГУ, где основал кафедру квантовой статистики и теории поля, которой руководил до последних дней жизни. В 1950-1953 годы работал в закрытом институте оборонного профиля в Сарове. С образованием в 1956 году в Дубне Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), он был организатором и руководителем лаборатории теоретической физики, а в 1965–1988 годы директор ОИЯИ. В 1966 году стал первым директором созданного им Института теоретической физики АН Украины в Киеве.
Николай Боголюбов является основателем крупнейшей в стране школы, получившей название в честь него, «школы Боголюбова». Основатель современной математической физики, он воплощал лучшие черты русской математической школы. Квантовая теория поля, теория твердого тела, сверхтекучесть, сверхпроводимость, теория частиц – эти дисциплины невозможно представить без Боголюбова. Его метод квазисредних стал классическим, он ввел понятие цвета у кварков, которые стали восприниматься как реальные частицы, а не как абстрактная математическая модель. Учебник Боголюбова «Квантовая теория поля» считается непревзойденным, издавался в десятках стран.
Он владел несколькими европейскими языками, во многих областях культуры разбирался на профессиональном уровне. Как отметил младший брат ученого Алексей, «вся совокупность его знаний была единым целым, и основу его философии составляла его глубокая религиозность». В советское время, когда верующих не жаловали, свою веру он не скрывал и регулярно ходил в храм. А когда в 1988 году, в Дубне началась кампания по передаче храма в Ратмино Московской епархии, директор ОИЯИ Николай Боголюбов, пошел навстречу пожеланиями и дал добро на отчуждение собственности института в пользу прихода.
В день смерти Николая Николаевича, наступившей 13 февраля 1992 года, его коллега академик Юрий Осипов написал некролог, в котором отметил, что «с именем академика Н.Н. Боголюбова связана целая эпоха в развитии современной математики, механики, физики. Он принадлежит к плеяде тех замечательных ученых-естествоиспытателей, которых дала миру наша Родина».
темы
Россия
наука
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин