180 лет назад скончался Александр Сергеевич Пушкин, гениальный русский поэт
1 мин чтения
А. Наумов «Дуэль Пушкина с Дантесом», 1884

А. Наумов «Дуэль Пушкина с Дантесом», 1884

«Закатилось солнце русской поэзии», - так общество откликнулось на смерть поэта

Слава великого поэта не давала покоя завистникам и недоброжелателям Пушкина, уже в 1836 году они распускали о нем и его супруге грязные слухи. Основанием для их распространения послужили ухаживания за супругой поэта Натальей Гончаровой французского офицера Жоржа Дантеса, состоявшего на российской службе.

По предположению литературоведа Юрия Лотмана, ухаживания Дантеса за Натальей Николаевной – одной из первых красавиц Петербурга, имели целью скрыть противоестественные отношения, в которых Дантес состоял с голландцем Луи Геккерном, своим отчимом.

Эти же ухаживания, мнимые или настоящие, легли в основу анонимных пасквилей, которые были направлены Пушкину. В них Александр Сергеевич объявлялся рогоносцем.

Пушкин, подозревая в распространении слухов и написании пасквилей Дантеса и его отчима, написал последнему резкое письмо. Ответом Пушкину стал вызов на дуэль, вместо Геккерна на дуэль выходил Дантес.

Дуэль состоялась уже на следующий день, 8 февраля близ Комендантской дачи в предместье Петербурга. Расстояние между дуэлянтами составляло всего двадцать шагов, промахнуться с такого расстояния было невозможно. Первым выстрелил Дантес и смертельно ранил Пушкина. Он упал, но тут же приподнялся и сделал выстрел. Пуля попала Дантесу в руку, но рана была не опасной.

Раненый Пушкин был доставлен к себе на квартиру, за его жизнь боролись лучшие врачи, но он был обречен, два дня провел наедине с сумасшедшей болью.

Пушкин простил своего убийцу и просил друзей не мстить за свою смерть. Перед смертью Александр Сергеевич исповедовался, священник напутствовал его в вечность святыми тайнами. О. Петр, так звали священника, поразился глубокой и искренней исповеди Пушкина. Княгине Мещерской он сказал: «Я самому себе желаю такого конца, какой он имел».

Василий Жуковский, находившийся у постели умирающего друга, писал отцу Пушкина о смерти сына, о выражении его лица: «…какая-то важная, удивительная мысль на нем разливалась: что-то похожее на видение, какое-то полное, глубоко удовлетворенное знание».

Пушкин умер христианином, после отпевания в храме Придворно-Конюшенного ведомства, гроб с покойником перевезли в Псковскую губернию и погребли на фамильном кладбище Ганнибалов-Пушкиных при Святогорском монастыре.

Смерть Александра Сергеевича была воспринята практически всем обществом как национальная трагедия.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Тургеневка» распахнула двери Далее в рубрике «Тургеневка» распахнула двери9 февраля 1885 года в Москве была открыта первая бесплатная библиотека-читальня Читайте в рубрике Россия и страны СНГ обсудят вопросы медиаобразования на Международном форуме16-17 марта 2017 г. в Москве состоится Международный форум «Медиаобразование в педагогической сфере: опыт и новые подходы к управлению» (ММФ), участниками которого станут представители образовательной сферы России и стран СНГ. Россия и страны СНГ обсудят вопросы медиаобразования на Международном форуме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»