Этьен Фальконе - автор «Медного всадника»
1 мин чтения
Жан-Батист Лемуан. Портрет Этьена Мориса Фальконе (1741)

Жан-Батист Лемуан. Портрет Этьена Мориса Фальконе (1741)

Воплотить в жизнь свою мечту по созданию монументального произведения Фальконе удалось только в России

Этьен Морис Фальконе родился 1 декабря 1716 года в Париже. Семья будущего скульптора происходила из Савойи: его отец был столяром, а дядя мастером-мраморщиком. Первые навыки скульптурной работы Фальконе, вероятно, получил в мастерской дяди.

Затем учителем начинающего ваятеля стал придворный скульптор-портретист Жан-Батист Лемуан. В начале своей карьеры Фальконе делал скульптуры «Амур», «Музыка», «Купальщица» по заказу короля и его двора (в том числе – для маркизы Помпадур). Не менее впечатляющие работы были созданы на Севрской фарфоровой мануфактуре, где он с 1757 года занимал должность директора модельной мастерской. Его работами восхищался философ Дени Дидро. Для церкви Сен-Рок Фальконе исполнил статуи евангелистов.

Накануне отъезда в Россию Этьен Морис говорил о себе: «Я не создал ничего заслуживающего упоминания».

Предложение выполнить для Петербурга памятник Петру I, полученное Фальконе в 1766 году, окрылило его: наконец, появилась возможность расправить свои могучие крылья, осуществить мечту о создании величественного монумента.

Скульптор прибыл в Россию в том же 1766 году со своей ученицей Мари-Анна Колло и тотчас приступил к работе над монументом. В июле 1769 года он создал модель будущего памятника и обязался закончить работу за восемь лет. Екатерина II поначалу опекала французского скульптора (имевшего прекрасные рекомендации от Дидро), однако, со временем охладела к нему и его таланту.

Фальконе создал величественный памятник императору Петру Великому, но не увидел его открытия. В 1778 году скульптор покинул Россию, недовольный русским двором вообще и вознаграждением за работу в частности.

На этом карьера скульптора, для Этьена Мориса Фальконе, была завершена. По прошествии четырех лет, после отъезда французского ваятеля, в Петербурге торжественно был открыт «Медный всадник» – последнее величественное творение Фальконе, ставшее одним из символов Санкт-Петербурга во всем мире.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Тегеран-43 Далее в рубрике Тегеран-431 декабря 1943 года завершилась Тегеранская конференция Читайте в рубрике В России разработают профессиональный стандарт и кодекс этики гериатровоответствующее поручение дала заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец В России разработают профессиональный стандарт и кодекс этики гериатров

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»