Нижнему Новгороду возвращено его историческое имя
1 мин чтения
Нижнему Новгороду возвращено его историческое имя

Псевдоним пролетарского писателя город носил 58 лет

Нижний Новгород – город с богатой историей был основан в XIII веке князем Георгием Всеволодовичем. В Смутное время нижегородское народное ополчение сыграло решающую роль в деле освобождения Москвы от литовско-польских интервентов.

Свое историческое название город сохранял на протяжении столетий, но с приходом в Россию новой власти, город не избежал прискорбного переименования. Сталин, до этого переназвавший десятки российских городов, среди которых Волгоград, Екатеринбург, Новониколаевск, Тверь, Петроград, подверг той же участи Нижний Новгород.

7 октября 1932 года он стал Горьким, в честь уроженца этого города пролетарского писателя Максима Горького. Формальным поводом для этого явилось 40-летие литературной деятельности писателя, также это был своеобразный подарок Горькому, который как раз в октябре 1932 года вернулся в советскую Россию из эмиграции.

Хотя, как вспоминают его родственники, сам писатель не одобрил такого переименования, т.к. Горький был всего лишь его писательским псевдонимом, а настоящее имя Алексей Максимович Пешков. Однажды, надписывая на конверте письма не «Н. Новгород», а «Горький», он почувствовал неловкость. Письмо на родину он отправлял из курортного итальянского Сорренто, но этот факт его нисколько не смущал. Пролетарский писатель привык жить на широкую ногу и часто отдыхал заграницей.

Голоса о возвращении городу изначального имени поднимались уже по смерти Сталина, Никита Хрущев, начавший процесс десталинизации, партийных чиновников из Горького в разговорах называл «товарищами нижегородцами». Историческая правда восторжествовала только в 1990 году. Соответствующий указ подписал 22 октября 1990 года первый заместитель председателя Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов. И если в первое время после возвращения городу его первоначального имени были слышны голоса несогласных с этим, то сейчас уже практически таковых не осталось.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Козьма Солдатенков – фабрикант, книгоиздатель и меценат Далее в рубрике Козьма Солдатенков – фабрикант, книгоиздатель и меценатЕго имя знала вся Москва Читайте в рубрике Витя прийде, порядок наведе!Как «герой Украины» Надежда Савченко в очередной раз разворошила «фрейдовские» страхи украинской элиты Витя прийде, порядок наведе!
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»