Иона, епископ Рязанский избран предстоятелем Русской Церкви
1 мин чтения
Святитель Иона, митрополит Киевский и всея Руси

Святитель Иона, митрополит Киевский и всея Руси

В 1448 году Русская Православная Церковь стала самостоятельной

С 988 года Русская Церковь была митрополией в составе Константинопольского Патриархата, в течение почти пяти столетий предстоятели Русской Церкви назначались и получали свое посвящение в Царьграде.

Все митрополиты за исключением митрополита Илариона, автора «Слова о Законе и благодати» и Климента Смолятича были нерусского происхождения. Устройство Русской Церкви регулировалось из Константинополя, обрядовые споры решались в византийской столице, из нее русские епархии получали святое миро, а в русских храмах поминалось имя византийского императора.

Поводом для обретения церковной самостоятельности послужила уния Константинопольской Церкви с католиками, которую греческие иерархи во главе с патриархом сначала Иосифом II, а позже Митрофаном II подписали на Ферраро-Флорентийском соборе 1438-1439 годов.

Уния, деятельным сторонником которой был митрополит Исидор, грек, поставленный на Киевскую кафедру, встретило сильное неприятие в Москве, митрополита-волка заточили в московский Чудов монастырь, и составили очень аккуратное послание византийскому императору, в котором просили право самостоятельно поставлять митрополита.

Было ли отправлено это послание, точно неизвестно, в 1445 году было написано похожее письмо, ответа на него князь Василий II не получил.

Великий князь решил действовать самостоятельно, в Москве 15 декабря 1448 года собор русских епископов Иону, епископа Рязанского и Муромского, поставил «митрополитом на всю Русь». Во время совершения литургии на Иону возложили митрополичий омофор и вручили символ власти – митрополичий посох. Иона хоть и проживал в Москве, титул носил еще прежний – Киевский и всея Руси.

С тех пор предстоятели Русской Церкви в Константинополь не ездили, а спустя четыре с половиной года, Второй Рим был завоеван турками.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Сергей Ожегов – автор знаменитого «Словаря русского языка» Далее в рубрике Сергей Ожегов – автор знаменитого «Словаря русского языка»Словарь Ожегова и по сей день один из самых известных и востребованных Читайте в рубрике Российские ученые отправят в космос киборговВ России начнут создавать киборгов для будущих долгих космических полетов, в том числе на Марс. Российские ученые отправят в космос киборгов
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!