Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Русские победы
Русская планета

«Нам нужна одна победа»

Фото: Культура.рф
Автор знаменитой песни Булат Окуджава родился 9 мая, в день, который стал главным праздником советского народа
Кирилл Брагин
9 мая, 2018 12:30
2 мин
Булат Окуджава появился на свет 9 мая 1924 года в семье партийных работников, приехавших в Москву из Грузии. В 1937 году родители попали под каток репрессий, прокатившийся по всей стране, отца как «участника» троцкистского заговора расстреляли, мать сослали в Карагандинский исправительно-трудовой лагерь. 13-летний Булат вернулся в Москву к бабушке, жил на Арбате, которому впоследствии посвятил свои замечательные строки.
Когда началась Великая Отечественная война, юноша пытался добровольцем записаться на фронт, но в действующую армию был призван лишь по достижении совершеннолетия. Служил в кавалерийском полку 5-го гвардейского Донского кавалерийского казачьего корпуса, во время боев за Моздок получил ранение. После госпиталя продолжил службу радистом в артиллерийской бригаде на Закавказском фронте. Здесь, на границе с Турцией и Ираном, он сочинил первую песню «Нам в холодных теплушках не спалось», текст которой не сохранился.
После демобилизации Окуджава окончил филологический факультет Тбилисского университета и по распределению уехал работать учителем в Калугу. Здесь в областной газете «Московский ленинец» он начал публиковать свои стихи.
После XX съезда КПСС и развенчания культа личности Сталина, отец и мать Окуджавы были реабилитированы, сын вместе с матерью вновь стал жить в Москве. Когда Окуджава стал петь песни под гитару петь свои проникновенные стихи, он приобрел широкую известность в Москве, а вскоре его песни напевала вся страна: студенты, рабочие и интеллигенция.
Окуджава стал одним из родоначальников русской авторской песни, в этом движении, получившем название бардовское, позже появились такие популярные исполнители как Юрий Визбор, Александр Галич и Владимир Высоцкий, называвший Окуджаву своим духовным отцом.
Всенародная любовь к поэту и певцы увеличилась после выхода на экраны в 1970 году фильма  Александра Смирнова «Белорусский вокзал». Поэт вспоминал как появилась эта знаменитая песня: «…Надо было сочинять словно “оттуда”, из войны. Но тогда, на фронте, мы совсем по-другому думали, по-другому говорили и по-своему пели. Отыщу ли я слова тех лет? И вдруг «сработала» память. Неожиданно вспомнился фронт. Я как бы воочию увидел этого самодеятельного фронтового поэта, думающего в окопе об однополчанах. И тут же сами собой возникли слова будущей песни “Мы за ценой не постоим”...».
В перестроечное время знаменитый поэт принимал активное участие в политической и общественной жизни страны. Скончался Булат Шавлович 13 июня 1997 в Париже. Похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.
Поделиться
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ