Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Русские победы
Русская планета
В 1990 годы, когда начался процесс возврата Церкви монастырей и храмов, среди других вернулся еще один символ Москвы православной – часовня Иверской иконы Божией Матери у Воскресенских ворот Кремля. Вернее часовня была полностью восстановлена заново, потому что в 1929 году советской властью она была снесена.
В один момент богоборческие власти уничтожили дорогую всей Москве и России Иверскую часовню. А в эту часовню, к Иверской иконе Божией Матери, притекали все москвичи и гости столицы. Каждый православный, приезжающий в златоглавую, первым делом шел поклониться Иверской. Сюда шли православные перед началом важного дела, студенты и гимназисты перед началом экзаменов, больные и немощные с просьбой о даровании исцеления. Простолюдины и императоры покланялись этой иконе. Она прибыла на Русь по просьбе первого царя из рода Романовых Алексее Михайловиче из Иверского монастыря Святой Горы Афон и все Романовы, вплоть до последнего Николая II почитали эту икону. В 1721 году у Триумфальных ворот и Иверской часовни произошла торжественная встреча победителя шведов Петра Алексеевича.
Марина Цветаева, часто наблюдая множество народа, стремившегося помолится у этого образа Богородицы, написала стихи
А вон за тою дверцей,
Куда народ валит,
Там Иверское сердце,
Червонное, горит.
И не случайно отсюда начинается точка отсчета дорог России, так называемый «нулевой километр», верующие более точно охарактеризовали это место – «отрадное перепутье для всех верующих».
Примечательно, что судьба Иверской иконы и часовни чем-то напоминают историю своего прототипа. Первое упоминание об Иверской иконе относится к VIII веку, тогда иконоборцы воздвигли гонение на иконопочитателей и святые иконы, Иверская икона, которой грозило уничтожение, чудесным образом была спасена и спустя много лет обретена святогорскими монахами.
История повторилась спустя двенадцать столетий, безбожники пытались уничтожить не только иконы, но и саму веру и Церковь. Как и в VIII веке, этого сделать у них не получилось. Россияне по-прежнему совершают паломничество, ходят в храмы, молятся Богу и Божией Матери у святых и чудотворных образов, в том числе во вновь восстановленной Иверской часовне.
Поделиться
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ