Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Русские победы

Морские гвардейцы Российской империи

28 февраля 1810 года был создан Гвардейский флотский экипаж

Алексей Волынец
28 февраля, 2019 12:00
5 мин

Офицеры и нижние чины Гвардейского Морского Экипажа. Фото: wikimedia.org

Летом 1807 года императоры России и Франции Александр I и Наполеон впервые провели встречу «на высшем уровне». Два сильнейших властителя Европы, уже воевавшие друг с другом и понимавшие неизбежность новой войны, встречались на нейтральной территории — на плоту посреди пограничной реки Неман.
Российского императора сопровождали донские казаки из Лейб-гвардии казачьего полка — именно они сели на весла в лодке, причалившей к плоту посреди Немана. И тут выяснилось, что гвардейцы-«донцы», отличные наездники и рубаки, гребут тоже быстро, но навыком виртуозной гребли не владеют: нос разогнанной казаками царской лодки вместо изящного причаливания громко стукнул в плот, где стоял шатер для встречи монархов.
На переговорах такого уровня мелочей не бывает, и вечером того же дня Александр I поинтересовался у свиты, почему в составе царской гвардии нет профессиональных гребцов. Действительно, все русские гвардейцы к началу XIX столетия были пехотинцами или кавалеристами, профессионалами сухопутной войны, а способных умело ходить под парусом или на веслах моряков среди царской гвардии не имелось.
Так впервые возникла мысль о создании среди гвардейских полков русской армии военно-морской части. Вскоре, 28 февраля (16 февраля по старому стилю) 1810 года Александр I подписал распоряжение: «Придворную яхтенную и гребецкую команду переформировать в особый экипаж, причислив его к гвардии и назвав Морской гвардейский экипаж».
Морской гвардейский экипаж был сформирован по штату гвардейского батальона — 434 рядовых и офицеров, сведенных в 4 строевые роты, «музыкантский хор» и артиллерийскую команду. Экипаж предназначался для комплектования команд царских яхт и гребных судов, неся морскую службу. Но, входя в состав Гвардейского корпуса, экипаж исполнял и сухопутную службу: наравне с пехотными и конными гвардейцами нес дворцовые караулы, участвовал в царских парадах и смотрах.
Первым командиром экипажа был назначен капитан 2-го ранга Иван Петрович Карцов, ранее отличившийся в Русско-шведской войне 1788–1790 годов, а потом командовавший царской яхтой «Паллада». Рядовой состав гвардейского экипажа формировался из лучших матросов Балтийского флота и стрелков Лейб-гвардии Финляндского полка.
Всего через 2 года после создания гвардейский экипаж оказался в гуще войны, и не на море, а на суше. Дело в том, что флотские гвардейцы, помимо чисто морских задач, обучались строительству мостов и переправ. Поэтому весной 1812 года гвардейский экипаж отправился из Петербурга на западную границу России, где уже собирались войска для отражения готовившейся агрессии Наполеона.
Император Александр I лично проводил свою «морскую гвардию» до окраины Петербурга, напутствовав экипаж такими словами: «Прощайте, ребята. Надеюсь, что я не ошибся, взявши вас в гвардию, и что вы покажете мне вашу службу».
Гвардейский экипаж не подвел царя и Отечество — тяжелым летом 1812 года, когда приходилось отступать под натиском превосходящих сил 600-тысячной армии Наполеона, именно моряки-гвардейцы обеспечивали как строительство, так и разрушение мостов и переправ.
Обычно ситуация складывалась так, что одна часть гвардейского экипажа, будучи в авангарде отступающей русской армии, строила мосты, а другая, замыкая арьергард, их разрушала, чем существенно затрудняла действия противника. От работы моряков-гвардейцев во многом зависели скорость движения наших войск, порядок и организованность отхода. Зачастую прямо на марше бойцам экипажа приходилось чинить понтоны и шлюпки, нередко перетаскивая их на руках. Не раз моряки гвардейцы строили или разрушали переправы, работая прямо под огнем противника.
Во время Бородинской битвы 30 матросов экипажа во главе с мичманом Лермонтовым (родственником знаменитого поэта) взорвали захваченный французами мост через реку Колча. За эту битву 16 рядовых моряков-гвардейцев получили награды.
В конце 1812 года, уже во время преследования отступающей армии Наполеона матросам экипажа приходилось строить переправы в морозы, часто стоя по пояс в ледяной воде и при ледоходе. Бывали случаи, когда массы льда под действием течения ломали почти законченную переправу, и приходилось строить ее заново. Поэтому в ту зиму большую часть потерь экипаж понес не от пуль и штыков противника, а от ледяной воды.
В дальнейшем экипаж в ходе кампании 1813 года строил мосты через Вислу и реки Германии. Последние большие мосты в ходе той войны моряки-гвардейцы навели в январе 1814-го через французскую Сену. В марте того года экипаж вместе со всей русской гвардией победоносно вступил в Париж.
В дальнейшем гвардейский экипаж участвовал во всех войнах, которые вела Российская империя. Моряки-гвардейцы особенно отличились при переправе через Дунай в июне 1877 года. Все военные эксперты западных стран тогда считали, что форсирование с боем крупнейшей реки Центральной Европы обойдется русским в 20–30 тысяч убитых. Но умелые действия понтонных батальонов, в том числе гвардейского экипажа, позволили нашей армии прорваться через Дунай, потеряв лишь несколько сотен бойцов.
Завершая рассказ о первой гвардейской военно-морской части в нашей истории, добавим, что с 2014 года в состав Тихоокеанского флота России входит десантный катер «Иван Карцов», названный в честь первого командира Морского гвардейского экипажа.
темы
5 мин