Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Русские победы
Русская планета

Монголы осадили Рязань

Диорама «Героическая оборона Старой Рязани от монголо-татарских войск в 1237 году». Фрагмент. Рязанский историко-культурный музей-заповедник «Рязанский кремль».
Русские воины стояли насмерть, но монголы, численно превосходившие силы обороняющихся, город стерли с лица земли
Кирилл Брагин
16 декабря, 2016 13:15
2 мин
Первый удар монгольского нашествия на Русь, начавшееся в 1237 году, приняло Рязанское княжество.
Монголы не случайно для похода выбрали зиму, «Генерал Зима», как впоследствии назовут это время года французы и немцы, был надежным союзником степного народа – реки скованы льдом и больше не являются препятствием, а к холоду кочевники были привычны.
По мнению Гумилёва конечная цель завоевательного похода монголов находилась западнее, в Венгрии, где укрылся со своей 40-тысячной армией половецкий хан Котян, а русские княжества должны были сыграть роль тыла, обеспечивающего большую монгольскую армию провиантом, поэтому предводитель похода Батый требовал с русских десятину.
Русским князьям было хорошо известно, что монголы обладают мощной армией, 14 лет назад на реке Калке объединенное русско-половецкое войско было разбито, накануне вторжения в пределы Руси монголы разгромили Великий Булгар, и об этом русские тоже знали, и могли оценить масштабы и последствия монгольского нашествия. Но не все князья были готовы присягать монголам и платить им дань, отказался и Рязанский князь Юрий Игоревич.
Княжич Фёдор Юрьевич, который с посольством находился в ставке хана Батыя, был убит, сражение рязанско-муромского войска с монголами проиграно, и 16 декабря 1237 года Рязань взята в осаду.
Пять дней держали рязанцы оборону хорошо укрепленного города, но силы были слишком не равны, на штурм крепости монголы каждый день бросали новых людей, в то время как у обороняющихся человеческие ресурсы были ограничены. Значительно ускорили взятие крепости стенобитные машины, в ночь на 21 декабря город пал.
Воины «безбожного царя» Батыя ворвались в последний оплот рязанцев храм Пресвятой Богородицы, здесь порубили княгиню Агриппину Ростиславну со всем княжеским семейством. Сам князь Юрий погиб во время обороны города. «И не было, — говорит летописец, — ни стонущего, ни плачущего». Все жители города были вырезаны.
О гибели города повествует древнерусское произведение «Повести о разорении Рязани Батыем» и оно «заканчивается восторженной похвалой защитникам Русской земли.... вселяющей веру в конечное торжество над врагами», которое в итоге произошло спустя два с лишним столетия, в 1480 году.
Поделиться
ТЕГИ
Россия
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ