Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Русские победы

Министр иностранных дел Михаил Муравьев – исполнитель воли Николая II

Действия Муравьева были направлены на усиление позиций России как мировой державы
Кирилл Брагин
19 апреля, 2017 15:30
3 мин
Михаил Николаевич Муравьев родился 7 (19) апреля 1845 года, он приходился внуком виленскому губернатору Михаилу Николаевичу Муравьеву.
Со знаменитым дедом – видным политическим и военным деятелем эпох Николая I и Александра I он был полным тезкой.
Во внешнеполитическое ведомство Муравьев поступил в 19-летнем возрасте, службу проходил в разных европейских столицах, с 1893 года – посол в Копенгагене. Благодаря родственным связям дома Романовых с датским королевским домом, стал хорошо известен Николаю II.
С 1 января 1897 года возглавил Министерство иностранных дел, такое назначение стало для многих неожиданностью.
Новому министру предстояло продолжить курс русской внешней политики конца XIX века: принять решение по ближневосточной проблеме, противодействовать английскому влиянию, продолжить укреплять позиции России на Дальнем Востоке. Общая цель оставалась прежней – усиление мирового влияния нашей страны, вывод ее возможностей на новый уровень.
Для этого имелось достаточно предпосылок: военная мощь Российской империи и происходивший в ней экономический подъем создавали условия, способные, при сохранении внутреннего единства, вывести нашу страну в мировые лидеры.
Для понимания деятельности графа Муравьева в качестве министра иностранных дел важно помнить то, что постоянно подчеркивал он сам: внешняя политика России была предметом пристального внимания государя.
Инициативы Муравьева:
  • продолжение сближения с Францией;
  • стремление к нормализации отношений с Австро-Венгрией;
  • занятие Россией Порт-Артура и Дальнего;
  • усиление российских позиций в Турции, Иране и Афганистане;
  • переговоры с Испанией об аренде Сеуты (напротив Гибралтара) для размещения там российской военной базы с целью противодействия Англии
 – были практическим выражением внешнеполитической линии, проводившейся Николаем II.
Одним из важнейших шагов на этом пути, призванном обеспечить лидерство России в стабильном и безопасном мире, стала организация знаменитой Гаагской конференции в 1899 году. На ней были приняты декларации, касающиеся ограничения средств ведения военных действий, достигнуто соглашение о запрете химического оружия и воздушных бомбардировок.
Созвав Конференцию, Россия стала в центре движения, выступавшего за мирное урегулирование сложных политических вопросов.
Конференция подняла международный авторитет России: стремление сохранить мир и избежать жестокостей войны встречало отклик у каждого разумного человека.
К сожалению, инициативы России, намного опередившие свое время, не были должным образом восприняты другими державами: уже в Первую мировую войну основные положения Гаагских договоренностей были нарушены.
Заслуги графа Муравьева при организации Конференции были отмечены рескриптом государя от 1 января 1900 года.
К моменту смерти, наступившей в июне 1900 года, Муравьеву удалось добиться серьезного улучшения внешнеполитической ситуации для России.
В последний путь Михаила Николаевича провожали Николай II и государыня Александра Федоровна. Он был похоронен в храме Григория Богослова Сергиевой пустыни под Санкт-Петербургом.
темы
3 мин