Михаил Тареев – русский философ и богослов
1 мин чтения
Михаил Тареев – русский философ и богослов

Самым крайним представителем морализма в русском богословии называл Тареева о. Георгий Флоровский

Михаил Михайлович родился 7 ноября (старого стиля) 1867 года в семье священника села Козловские Выселки Михайловского уезда Рязанской епархии. Он окончил Рязанскую семинарию и Московскую духовную академию (МДА). В МДА защитил диссертацию «Искушения Богочеловека как единый искупительный подвиг всей земной жизни Христа, в связи с историей дохристианских религий и христианской Церкви».

В степени магистра богословия был утвержден лишь спустя 10 лет. Синодальные цензоры рекомендовали изменить название сочинение и переделать труд в содержательной части, уже отредактированная работа была удостоена Макариевской премии в 1902 году.

Этим годом исследователи обозначают завершение этапа в творческой биографии Тареева, в центре которого была догматическая проблематика. На следующем этапе интерес профессора кафедры нравственного богословия (эту должность Тареев занимает в 1902-1918 годы) сосредоточился на библейском богословии, этике и религиозно-общественных вопросах. От догматики он возвращается к живому образу евангельского Христа.

«Прошлое богословия было временем безраздельного господства догматики... будущее богословской науки станет под знамя субъективного метода религиозной философии, этико-мистического изучения христианства...», - писал Тареев.

Под влиянием философских идей Риккерта, Бергсона и Лосского, выработал учение о субъективном методе познания.

Тареев критиковал греческое богословское наследие, считал его зависимым от наследия Платона и Плотина. Русская богословская мысль считал Тареев, в течение долгих веков состояла «в повторении греческой письменности, без свободных обнаружений собственной души». Выход из тупика Тареев видел в возрождении исконной русской философии сердца.

 В 1917 году Тареев сменил профессора о. Павла Флоренского на посту главного редактора научного журнала «Богословской Вестник».

После прихода к власти большевиков и появления обновленческих группировок, не примкнул ни к одной из них, хотя считался лидером либерального крыла в профессорско-преподавательской корпорации МДА.

Скончался Михаил Михайлович 4 июня 1934 года. Трое его сыновей стали докторами наук, профессорами. Владимир заведовал кафедрой теплотехники Московского электромеханического института инженеров транспорта. Евгений считается одним из основоположников советской нефрологии, гепатологии, ревматологии и паразитологии. Борис – известный ученый в области электротехнических материалов.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Михаил Щепкин – основоположник русского сценического реализма Далее в рубрике Михаил Щепкин – основоположник русского сценического реализма228 лет назад родился выдающийся русский актер Михаил Семенович Щепкин Читайте в рубрике «Религия» Православный монастырь в Германии помогал открывать отец Ангелы МеркельМонастырь, названный в честь Георгия Победоносца, располагается на бывшей даче Геринга Православный монастырь в Германии помогал открывать отец Ангелы Меркель

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»