Михаил Максимович – за братство русского и украинского народов
2 мин чтения
Йозеф Мукаржовский. Портрет Михаила Александровича Максимовича

Йозеф Мукаржовский. Портрет Михаила Александровича Максимовича

4 декабря 1873 года скончался Михаил Александрович Максимович, историк, этнограф и филолог

В 1827 году в Москве вышел сборник «Малороссийские песни, изданные М. Максимовичем», который сразу же стал пользоваться большой популярностью.

В предисловии автор Михаил Максимович писал: «Наступило, кажется, то время, когда познают истинную цену народности... Уроженец южной Киевской Руси, где земля и небо моих предков, я преимущественно ей принадлежал и принадлежу доныне, посвящая преимущественно ей и мою умственную деятельность. Но с тем вместе, возмужавший в Москве, я также любил, изучал и северную Московскую Русь, как родную сестру нашей Киевской Руси, как вторую половину одной и той же святой Владимирской Руси...»

Как известно, к роду Максимовичей принадлежат двое святых Русской Православной Церкви — святитель Иоанн Тобольский (1651-1715) и святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский (1896-1966). К этому же старинному казацкому роду принадлежал и Михаил Александрович. Он окончил Московский университет сразу по нескольким специальностям: филолог, физик-математик, медик, ботаник — юноше удавалось все, за что бы он ни брался. Причем его деятельность на поприще естественных наук оказала, в конечном итоге, влияние и на развитие русского языка, во всяком случае, в сфере специальной лексики: все основные термины ботаники, которые используются до сих пор, были введены именно Максимовичем.

Михаил Александрович учился и развивался в атмосфере московского славянофильства, тесно общаясь с Хомяковым и братьями Киреевскими. В этих кругах он проникся красотой народного творчества и стал с увлечением собирать и исследовать украинские песни и сказки. Пушкин восхищался Максимовичем как знатоком украинской культуры, называл себя его поклонником и признавал, что «это ученый, который очень многому нас научил».

Захватили народные песни и Гоголя, с которым Михаил Александрович был в тесной дружбе. Они вместе совершали паломничества и путешествия, радуясь возможности прикоснуться к народной жизни и его культуре. А после, собираясь «на вареники» у Аксаковых, они часто пели, причем Гоголь обычно предварял пение такими словами: «Упьемся песнями нашей Малороссии».

Внезапно появившееся «Слово о полку Игореве», вокруг происхождения которого сразу возникло столько споров, привлекло к себе внимание Михаила Александровича. Он первым взялся за его полный поэтический перевод на украинский язык. Скептики относили появление текста-оригинала ко времени не ранее XVI века. Ученые Строев, Каченовский, Беликов, Давыдов, Сенковский вообще не признавали «Слово...» настоящим, считая его чьей-то подделкой в XVIII веке. И только Максимович, глубоко исследовав текст, указал на схожесть особенностей стиля, лексики «Слова...» с южно-русской народной поэзией.

Его научные и общественные заслуги одинаково высоко ценились как русскими, так и украинскими учеными и писателями. Жизненная позиция самого Михаила Максимовича была такова: «Ни один филолог, по правилам и законам своей науки, не решится разрознить южнорусского и севернорусского языка: они, как родные братья, должны быть непременно вместе».

Своим творчеством Максимович доказал, что можно в равной мере любить Украину и в то же время быть патриотом Великой России, избегая при этом как крайностей национализма, так и попыток обеднить многонациональную российскую культуру, принизив богатейший вклад, внесенный в нее малороссами.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос 4 декабря – день информатики в России Далее в рубрике 4 декабря – день информатики в РоссииВ этот день было зарегистрировано изобретение советских ученых - цифровая электронная вычислительная машина Читайте в рубрике «Религия» За веру, царя и Отечество!Девиз, под которым сражались русские воины, для унтер-офицера 2-го Туркестанского стрелкового батальона Фомы Данилова исполнился во всех смыслах За веру, царя и Отечество!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»