Михаил Кутузов: скончался на чужбине, похоронен на Родине
1 мин чтения
Джордж Доу. Портрет Михаила Илларионовича Кутузова, 1820-е годы.

Джордж Доу. Портрет Михаила Илларионовича Кутузова, 1820-е годы.

25 июня 1813 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга состоялось погребение выдающегося русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова

Победой в Отечественной войне 1812 года, сокрушением армии Наполеона и ее изгнанием из пределов России Михаил Илларионович Кутузов завоевал славу величайшего полководца. Ему, великому патриоту и гениальному стратегу по праву принадлежала бы честь ввести в Париж русские победоносные войска в марте 1814 года.

Но сердце шестидесятипятилетнего генерал-фельдмаршала не выдержало колоссальных физических и моральных нагрузок, во время заграничного похода, 16 апреля 1813 года, в городе Бунцлау, он скончался.

Русское воинство искренне оплакивало преждевременную кончину главнокомандующего. В память о нем складывали песни:

«Как от нас ли, от солдатушек, отошел наш батюшка, Кутузов-князь!.. Разрыдалося, слезно всплакало войско русское, христианское! Как не плакать нам, не кручиниться, нет отца у нас, нет Кутузова!»

Скончался полководец на чужбине, но предавать земле его следовало на родине. Тело Кутузова забальзамировали и повезли в Россию.

Траурную процессию на всем пути следования народ встречал в скорбном молчании. При въезде в Петербург лошадей выпрягли и катафалк с телом встречавшие повезли сами. Полководца похоронили в склепе в северном приделе Казанского собора столицы. Именно в этом храме было объявлено о создании Народного ополчения во главе с Кутузовым. Казанская икона Пресвятой Богородицы стала главной святыней ополчения.

Кутузов горячо любил Россию, государя-императора, гордился русским народом и любил его. Истинный патриот, он до самой смерти считал служение Богу, царю и Отечеству своим долгом.

Незадолго до кончины полководца Александр I навестил безнадежного больного Кутузова. «Прости меня, дорогой Михайло Илларионович, что порою был несправедлив к тебе», — попросил его царь. «Я прощаю, государь, да простят тебя Бог и Россия!»

После поражения под Аустерлицем, Кутузов впал в немилость, самодержец винил командующего в том, что Михаил Илларионович не отговорил его и австрийского императора Франца II от решения провести Аустерлицкое сражение.

Казалось, что после поражения под Аустерлицем карьера Кутузова окончена, но Александр I вновь призвал его в судьбоносный для России час. Император понимал, что возглавить русскую армию, поднять боевой дух солдат и вдохновить их на победу сможет лишь тот, кто пользуется доверием народа.

Таким человеком был Кутузов. Заботу о солдатах полководец считал главной обязанностью командующего и без особой нужды войска в бой не посылал. Кутузов понимал русского солдата, благодаря чему пользовался безграничным доверием своих подчиненных. Солдаты видели в нем настоящего русского военачальника, призванного, как и они, защищать веру, царя и Отечество. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Нашествие галлов и двадцати народов Далее в рубрике Нашествие галлов и двадцати народов24 июня 1812 года армия Наполеона, перейдя реку Неман, вторглась на территорию Российской империи. Началась Отечественная война 1812 года Читайте в рубрике «Русские победы» Коккинаки сказал – Коккинаки сделалЛегендарный летчик-испытатель Владимир Коккинаки поставил десяток мировых авиационных рекордов, провел испытания свыше 60 самолетов, не допустив при этом ни одной аварии Коккинаки сказал – Коккинаки сделал

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»