Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Русские победы
Русские победы

Матвей Чижов – выдающийся русский скульптор

Среди скульптурных работ мастера находятся как композиции, изображающие жизнь крестьян, так и памятники российским самодержцам
Виктор Мартынюк
1 мин
Первыми «скульптурными» работами пятилетнего Матвея Чижова стали фигурки животных, вылепленные из глины, а уже в 11 лет мальчик помогал отцу, выходцу из крестьян, державшему на Немецком кладбище Москвы мастерскую по изготовлению надгробий, выбивать эпитафии на памятниках. В Москву Матвей перебрался из деревни Пудово, что в Подольском уезде Московской губернии, где он родился 10 (22) ноября 1838 года, и где прошло его детство.
«Рабочие» контакты отца позволили Матвею поступить в училище при лютеранской церкви святого Михаила в Немецкой слободе. Параллельно он проходит обучение в «Рисовальной школе» графа Строганова, готовящей художников декоративно-прикладного искусства, и берет уроки лепки у знаменитого скульптора Владимира Бровского.
Бровский, разглядев в юноше талант, упросил своего знакомого Николая Рамазанова, преподавателя Московского училища живописи, ваяния и зодчества, принять его в это учебное заведение. В училище Матвей вплотную начал заниматься скульптурой: лепил с натуры, делал копии с античных статуй, выполнял композиции на заданные темы.
За горельеф «Борцы» в 1858 году был награжден малой серебряной медалью, большую серебряную медаль в 1859 году получил за горельеф «Истязание Спасителя». Следующие горельефные изваяния Чижов будет выполнять уже для Храма Христа Спасителя, работы по внутреннему убранству главного собора империи были в самом разгаре. Горельеф «Сошествие Христа в ад» Чижов изготовит по эскизу Рамазанова.
Следующий заказ также будет государственным, вместе с другими скульпторами Чижов примет участие в создании памятника «Тысячелетие России».
В 1863 году Чижов продолжит обучение в Императорской Академии Художеств у Николая Пименова и Петра Клодта. За скульптурную работу «Киевлянин, пробирающийся с уздечкой в руках через стан печенегов» (написана, очевидно, под влиянием картины Андрея Иванова) получил две награды.
Академию Чижов окончил со званием классного художника первой степени и с большой золотой медалью, полученной за горельеф «Христос воскрешает сына наинской вдовы». Далее последовала учеба за границей, шесть лет Матвей Афанасьевич провел в Риме, где скульптор определился с жанровой направленностью творчества, его привлекают картины народной жизни и крестьянского быта.
В Италии скульптор изваял множество композиций – «Первая любовь», «Игра в жмурки», «Резвушка», «У колодца», «Крестьянин в беде». Последняя изображает подавленного горем крестьянина-погорельца, он сидит на обгорелом бревне, опустив голову на левую руку, а правой обнимает маленького сына. Работа была высоко оценена парижской, венской и петербуржской публикой, на выставках в этих городах она получила золотые медали. Передвижники за «Крестьянина в беде» Чижова причислили к единомышленникам.
М. Чижов «Крестьянин в беде», 1872
Кроме работы над сценами из народной жизни, скульптор много работал над бюстами, статуями и памятниками знаменитым людям, среди них: Екатерина II (Санкт-Петербург), Александр II, Николай I (Киев), принц Петр Ольденбургский, адмирал Павел Нахимов (Симферополь), Михаил Муравьев (Вильно), Александр Пушкин, Николай Некрасов, Михаил Глинка и многие другие.
Скончался талантливый мастер в 1916 году в Петрограде.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин