Мастер пейзажа Владимир Аммон
1 мин чтения
Картина «Вид академии наук и дворцовой набережной в Петербурге» была продана на аукционе  в Стокгольме в 10 раз дороже первоначальной оценочной стоимости, за 316 тысяч долларов США

Картина «Вид академии наук и дворцовой набережной в Петербурге» была продана на аукционе в Стокгольме в 10 раз дороже первоначальной оценочной стоимости, за 316 тысяч долларов США

Художник был видным представителем московской пейзажной живописи второй половины XIX века

В России Аммоны, по вероисповеданию протестанты, появились после отмены веротерпимого Нантского эдикта. Сначала из Франции они вместе с другими многочисленными семействами переехали в Западную Пруссию, а затем и в Россию. Именно здесь, в Москве, 28 декабря 1826 года (9 января 1827) родился Владимир Федорович Аммон. Отец, занимавшийся предпринимательством, отдал сына в строгановскую рисовальную школу, где он учился у художника-путешественника Карла Рабуса, и у него же, в пейзажном классе Московского училища живописи, ваяния и зодчества.

Знаменитый Петр Соколов, родоначальник жанра русского акварельного портрета, предсказав Аммону «блестящую будущность пейзажиста», будет покровительствовать талантливому юноше.

Звание художника Аммон получит в 19-летнем возрасте за работу «Вид академии наук и дворцовой набережной в Петербурге», через семь лет – звание «назначенного в академики» за работу «Вид Москвы близ Кунцево», и, наконец, звание академика за «Вид академии наук и дворцовой набережной в Петербурге».

Владимир Аммон наряду с другими художниками стоял у истоков становления русского реалистического пейзажа, его работы не остались не замеченными членами императорской фамилии, акварель «Мальчик кидает щепку в воду» (1854) приобрела Великая княгиня Мария Николаевна, дочь Николая I. Аммона был в числе приглашенных художников на первую выставку передвижников, его пейзаж «На опушке леса. Полдень» (1871) приобрел известный московский коллекционер, меценат и фабрикант Козьма Солдатёнков, он же купит его «Аллею» (1871).

Имя Владимира Аммона неразрывно связано с расцветом пейзажной живописи России во второй половине XIX века. Пейзаж эпохи романтизма на картинах художника приобрел всё больше конкретных черт, показывая особенности красоты уголков среднерусской полосы.

Скончался художник в самом расцвете сил, 11 (23) апреля 1879 года, похоронен в семейном захоронении на Немецком кладбище в Москве.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Мореплаватель и исследователь Фердинанд Врангель Далее в рубрике Мореплаватель и исследователь Фердинанд ВрангельБарон совершил три кругосветных путешествия и утверждал русское присутствие в Америке Читайте в рубрике В России создали малозаметный палубный «летающий радар»Самолет пониженной радиолокационной заметности палубного и наземного базирования с системой антенн кругового обзора В России создали малозаметный палубный «летающий радар»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!