Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Русские победы
Русские победы

Мастер пейзажа Сократ Воробьев

Воробьев был один из ведущих мастеров пейзажной живописи середины — второй половины XIX столетия
Виктор Мартынюк
1 мин
Сократ Воробьев «Вид Ренеллы в Александрии»», 1853
Сократ Воробьев родился в семье известного русского художника Максима Никифоровича Воробьева, ставшего наставником целого поколения русских пейзажистов, среди которых знаменитые Иван Айвазовский и Михаил Клодт, Михаил Лебедев и Лев Лагорио и многие другие.
Отец стал первым учителем рисования Сократа, тонкости искусства тот осваивал в домашних условиях, а затем в Академии художеств, его успехи были отмечены рядом наград. Окончив Академию в 1839 году в звании художника XIV класса, Воробьев, как пенсионер, был направлен на обучение заграницу.
С тех пор, как в 1760 году Академия открыла пенсионерскую программу, пионерами которой стали художник Антон Лосенко и архитектор Василий Баженов, десятки начинающих русских живописцев и скульпторов отправлялись в продолжительные заграничные образовательные туры. Правительство поддерживало эту программу, а представители царствующего дома нередко выступали заказчиками художников-пенсионеров.
Сократ Воробьев такой заказ получил от Николая I, в 1845-1846 годах император вместе с семьей путешествовал по Италии и в свою резиденцию в Палермо, он пригласил Воробьева, который создал альбом картин с видами Италии.
Своеобразным архитектурным воплощением воспоминаний о путешествии в «страну счастья» для царской семьи стал «итальянский домик», который построят в Петергофе по образцу одной из палермских вилл. Этот домик будет запечатлен на самой известной картине Воробьева – «Вид Ренеллы в Александрии».
Кроме Италии Воробьев путешествовал также по Швейцарии, Германии и Франции. В 1852 году приступил к написанию серии работ с видами пригородов Петербурга.
Хотя как художник Сократ Воробьев был менее популярен, чем отец, на педагогическом поприще их заслуги вполне сопоставимы. Сократ Максимович 18 лет преподавал в Академии, среди его учеников Иван Шишкин, Юлий Клевер, Петр Балашов, Николай Абутков и Евгений Дюккер.
Последние годы жизни живописец провел в своем имении Турмонт Ковенской губернии, здесь он скончался в 1888 году.
темы
Россия
культура
искусство
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин