По состоянию на 5 июля 10:30
Заболевших681 251
За последние сутки6 736
Выздоровело 450 750
Умерло10 161
Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Русские победы

«В масонской ложе не состою»

3 мая 1826 года вышел рескрипт Николая I, запрещающий деятельность масонских лож
Кирилл Брагин
3 мая, 2018 15:00
2 мин
Игнас Унтербергер «Церемония посвящения в Венскую масонскую ложу, во время правления Иосифа II», 1789
В декабре 1825 года будущий император Николай I мог потерять не только трон, но и жизнь. Часть декабристов считала необходимым лишить императора жизни, цареубийцей был назначен поручик Каховский, но он отказался от первоначального плана.
Другой мятежник, полковник Булатов в день восстания находился на близком расстоянии от императора с заряженным пистолетом, но выстрелить по его собственному признанию он не решился.
Восстание было подавлено, во время расследования выяснилось, что декабристы были тесно связаны с масонскими ложами. В идейном смысле они настоящими последователями Вольтера, многие из организаторов декабрьского восстания – Павел Пестель, Сергей Трубецкой, Волконский, Николай Тургенев, Кондратий Рылеев, Никита Муравьев, Николай Бестужев и многие другие состояли в масонских организациях, имевших связь с европейскими ложами.
Александр I, стремясь поставить деятельность масонских лож под контроль и использовать их в государственных интересах, в 1810 году их разрешил, но в августе 1822 года запретил. Совершенно точно государь определил цель масонов, как «вред спокойствия государства».
Николай I продолжил политику старшего брата: 21 апреля (3 мая) 1826 года вышел рескрипт, обязавший всех дворян и чиновников дать подписку следующего содержания:
«Я, нижеподписавшийся, объявляю, что я не принадлежу ни к каким ложам масонским или иным тайным обществам внутри Империи или вне ее существовать могущим и что впредь принадлежать к оным не буду».
Кроме того, все русские дворяне заполняли подробные анкеты. Сокрывших требуемые сведения могли подвергнуть «строжайшему наказанию, как государственных преступников».
Это был сильный удар, но масонство в России оказалось живучим. Несмотря на запрет, оно просуществовало вплоть до октябрьского переворота, а затем, вновь запрещенное советским правительством, эмигрировало за рубеж.
Сегодня те цели, которые преследовали масоны, осуществляются через НКО.
темы
2 мин