Русские победы
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Русские победы
Русская планета
«Серапионовы братья». Слева направо: К. Федин, М. Слонимский, Н. Тихонов, Е. Полонская, М. Зощенко, Н. Никитин, И. Груздев, В. Каверин
Датой основания «Серапионовых братьев» принято считать 1 февраля 1921 года, в этот день в петроградской «Литературной студии»  состоялось первое заседание. Примечательно, что этот день совпал с днем рождения Евгения Замятина, ученики которого стали участниками этого литературного объединения.
Названием объединение петроградских писателей обязано немецкому писателю-романтику Гофману, написавшему роман с таким названием. Жанровое и сюжетное многообразие «Серапионовых братьев» послужило источником идей для других мастеров культуры – Чайковского, Вагнера, Бузони, а в XX веке и для группы русских литераторов.
Евгений Замятин, Лев Лунц, Михаил Зощенко, Константин Федин, Вениамин Каверин, Всеволод Иванов, Николай Тихонов и Елизавета Полонская мастерству сюжетосложения решили учиться у немецкого романтика.
У этого литературного содружества было даже собственное приветствие: «Здравствуй, брат! Писать очень трудно», которое указывает не только о сложности литературного труда. Литературный трест был создан в те годы, когда культуру стала ориентировать под нужды новой идеологии, поэтому идейный лидер «серапионов» Лев Лунц, отстаивая тезис об аполитичности культуры и свободе литератора заявлял: «Мы пишем не для пропаганды». Более того, на вопрос «С кем же вы, Серапионовы братья? С коммунистами или против коммунистов? За революцию или против революции?», звучал ответ: «Мы с пустынником Серапионом».
В статье «На Запад» Лунц ориентировал «серапионов» на сюжетную прозу Дюма, Стивенсона, Кетнера, Конан-Дойля… Различия художественного метода, однако, скоро образовали два крыла объединения, «западное» и «восточное». Авантюрный остросюжетный жанр с одной стороны (Лунц, Каверин, Слонимский) и бытовое, с фольклорными мотивами повествование с другой (Зощенко, Иванов). 
Вскоре «серапионы», творческий противовес социально-пропагандистской пролетарской литературе, стали появляться в печати с произведениями явно не аполитичными. Наверное, повесть «Бронепоезд № 14-69» Всеволода Иванова была первой ласточкой «романтического осмысления» советского настоящего и недавнего прошлого. 
«Братья» «сошли с рельс и поскакивают по шпалам» — с горечью констатировал художественный вдохновитель объединения Евгений Замятин. Идеологические расхождения, — по большей части не друг с другом и с другими литераторами, а со своими манифестами, — привели к тому, что в 1926 году кружок решил совсем прекратить свои собрания.  
Поделиться
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ