Литературное содружество «Серапионовы братья»
1 мин чтения
«Серапионовы братья». Слева направо: К. Федин, М. Слонимский, Н. Тихонов, Е. Полонская, М. Зощенко, Н. Никитин, И. Груздев, В. Каверин

«Серапионовы братья». Слева направо: К. Федин, М. Слонимский, Н. Тихонов, Е. Полонская, М. Зощенко, Н. Никитин, И. Груздев, В. Каверин

В числе «Серапионовых братьев» были многие писатели, впоследствии принесшие славу советской литературе

Датой основания «Серапионовых братьев» принято считать 1 февраля 1921 года, в этот день в петроградской «Литературной студии»  состоялось первое заседание. Примечательно, что этот день совпал с днем рождения Евгения Замятина, ученики которого стали участниками этого литературного объединения.

Названием объединение петроградских писателей обязано немецкому писателю-романтику Гофману, написавшему роман с таким названием. Жанровое и сюжетное многообразие «Серапионовых братьев» послужило источником идей для других мастеров культуры – Чайковского, Вагнера, Бузони, а в XX веке и для группы русских литераторов.

Евгений Замятин, Лев Лунц, Михаил Зощенко, Константин Федин, Вениамин Каверин, Всеволод Иванов, Николай Тихонов и Елизавета Полонская мастерству сюжетосложения решили учиться у немецкого романтика.

У этого литературного содружества было даже собственное приветствие: «Здравствуй, брат! Писать очень трудно», которое указывает не только о сложности литературного труда. Литературный трест был создан в те годы, когда культуру стала ориентировать под нужды новой идеологии, поэтому идейный лидер «серапионов» Лев Лунц, отстаивая тезис об аполитичности культуры и свободе литератора заявлял: «Мы пишем не для пропаганды». Более того, на вопрос «С кем же вы, Серапионовы братья? С коммунистами или против коммунистов? За революцию или против революции?», звучал ответ: «Мы с пустынником Серапионом».

В статье «На Запад» Лунц ориентировал «серапионов» на сюжетную прозу Дюма, Стивенсона, Кетнера, Конан-Дойля… Различия художественного метода, однако, скоро образовали два крыла объединения, «западное» и «восточное». Авантюрный остросюжетный жанр с одной стороны (Лунц, Каверин, Слонимский) и бытовое, с фольклорными мотивами повествование с другой (Зощенко, Иванов). 

Вскоре «серапионы», творческий противовес социально-пропагандистской пролетарской литературе, стали появляться в печати с произведениями явно не аполитичными. Наверное, повесть «Бронепоезд № 14-69» Всеволода Иванова была первой ласточкой «романтического осмысления» советского настоящего и недавнего прошлого. 

«Братья» «сошли с рельс и поскакивают по шпалам» — с горечью констатировал художественный вдохновитель объединения Евгений Замятин. Идеологические расхождения, — по большей части не друг с другом и с другими литераторами, а со своими манифестами, — привели к тому, что в 1926 году кружок решил совсем прекратить свои собрания.  

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Генерал Василий Белый – герой обороны Порт-Артура Далее в рубрике Генерал Василий Белый – герой обороны Порт-АртураВо время обороны Порт-Артура генерал впервые в русской армии применил стрельбу с закрытых позиций Читайте в рубрике Криптомир под контролемМинфин подготовил законопроект, регулирующий криптовалюты. Разбираемся, в чем его особенности Криптомир под контролем
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!